© Toyota

29 сент 2017 16:30

Автопром 1531

Toyota построила беспилотник с двумя рулями

Компания Toyota, которая продолжает разработку собственной системы автономного управления, поделилась сведениями о новом прототипе по имени Paltform 2.1. Помимо нового "железа" и софта на нем будет испытываться и оригинальная система контроля человека за электронным "мозгом".

Прототип, разработанный институтом Toyota Research Institute, предназначен для испытаний в том числе и на дорогах общего пользования. Именно поэтому он получил два комплекта органов управления – дополнительные руль и педали размещены на переднем пассажирском месте. На некоторых территориях, где беспилотники допущены на дороги общего пользования, законодательство требует постоянного контроля за происходящим со стороны водителя-человека, и в Toyota посчитали, что логичнее будет разместить контролера не на водительском месте, а рядом.

В целом же, как сообщает институт, исследователи Toyota работают сразу в двух направлениях, разрабатывая два типа систем автономного управления. Первая именуется Chauffeur ("Шофер") и предназначена для полностью автономной работы. Вторая же, под названием Guardian ("Страж") функционирует в "спящем" режиме, предоставляя право управления человеку, но система постоянно контролирует происходящее и готова вмешаться, когда ситуация может превратиться в критическую.

Что касается нового комплекта оборудования, установленного на анонсированный прототип, оно стало более технологичным и "умелы": к примеру, повышена чувствительность лидаров. Ранее Toyota заявляла, что будет готова представить полностью автономный транспорт в ходе Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.