© ИТАР-ТАСС

29 сент 2017 10:30

Аналитика 28070

Названы регионы России с самой высокой долей иномарок

Эксперты автомобильной индустрии оценили объем автомобильного парка России, определив долю автомобилей зарубежных марок и составив рейтинг регионов, в которых иномарок насчитывается больше всего. Сформированный в результате рейтинг получился вполне предсказуемым.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками агентства "Автостат", в России по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано 25 миллионов автомобилей зарубежных марок. Это составляет 60% от всего автопарка страны. Самая высокая доля иномарок отмечена в Калининградской области (95,5%), на втором месте - Приморский край с долей в 93,6%.

Результат логичный: как отмечают аналитики, через оба этих региона долгое время осуществлялся ввоз в Россию подержанных иномарок из, соответственно, Европы и Японии, что повлияло и на структуру местных автопарков.

На третьем месте рейтинга - Сахалинская область (91,3%), далее следуют Хабаровский край (90,4%) и Магаданская область (85,7%). На шестом месте оказалась Москва (82%), высокий уровень иномарок в которой объясняется более высоким уровнем зарплат, характерным для столичного региона. Далее следуют Еврейская автономная область (81,1%), Санкт-Петербург (80,3%), Амурская область (77%) и Чукотский автономный округ (75,4%).

Впрочем, всего в России оказалось 29 регионов, в которых доля иномарок превышает общероссийский показатель. В большинстве же регионов данный показатель ниже среднего, причем это наиболее характерно для Северного Кавказа: в ТОП-10 регионов с самой низкой долей иномарок входят по большей части регионы СКФО. Меньше всего иномарок - в Дагестане (всего 23,4%). В Чеченской Республике и Ингушетии иномарок насчитывается менее 30%. 

В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Крупнейший в мире авторынок может рухнуть Активность китайских покупателей автомобилей неуклонно росла в течение тридцати лет: рост местного авторынка не останавливался с 1990 года, что позволило Китаю стать крупнейшим рынком на планете. Однако, показатели нынешнего года могут переломить ситуацию.
Названы самые распространенные в России "отечественные иномарки" Анализ всего объема зарегистрированных в нашей стране иномарок, появившихся на свет в России, позволил выявить лидеров этого своеобразного сегмента авторынка. Результаты, впрочем, оказались вполне прогнозируемыми.