© Nissan

28 сент 2017 18:00

Автопром 947

Калифорния планирует отказаться от автомобилей с ДВС

Штат Калифорния, известный любовью к экологически чистым электромобилям и гибридам, готов принять ожидаемое решение о полном запрете автомобилей с традиционными двигателями внутреннего сгорания - аналогичные планы вот-вот будут реализованы, например, в Китае.

Глава штата Калифорния Джерри Браун всерьез подумывает запретить реализацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Об этом в интервью изданию Automotive News сообщила Мэри Николс, руководитель местного экологического совета. По словам Николс, губернатор спрашивал ее, почему еще не было сделано никаких шагов в этом направлении, в то время как в некоторых городах Китая подобное уже практикуется.

Говоря о механизмах, при помощи которых может быть реализована эта идея, Николс отметила, что подобный запрет вряд ли будет проводиться через Агентство по охране окружающей среды. Скорее всего, власти штата зайдут с другой стороны и радикально изменят правила постановки автомобилей на местный учет - другими словами, получить номера штата Калифорния для нового автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем будет просто невозможно.

Аналогичное решение недавно приняли и власти Китая, причем в случае с Поднебесной все, разумеется, куда более масштабно и сложно. Местным и зарубежным автомобильным компаниям разрешат производить для реализации в Китае только электромобили и машины с гибридными установками, в которых традиционные ДВС сочетаются с электродвигателем и батареей. Это означает, что крупные концерны вроде Volkswagen, BMW, Mercedes и PSA, выпускающие свои модели в КНР в рамках СП с местными заводами, также должны будут перестроить производство на изготовление машин класса EV и PHEV.

Власти Поднебесной считают, что грядущие радикальные изменения в законодательстве будут стимулировать автопроизводителей выпускать экологически чистый транспорт уже сейчас. По прогнозам местных аналитиков, доля продаж новых электрических и гибридных моделей в Китае к концу 2018 года должна составить 8%, к 2020 году цифра вырастет до 12%, а в 2025 году достигнет 20%. Иначе говоря, уже через 8 лет каждая новая легковушка в КНР станет экологически чистой.


 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.