© BMW

28 сент 2017 15:00

Дороги 5675

Автохамам и уличным гонщикам готовят суровое наказание

Рабочая группа Госдумы обсудит ряд поправок в КоАП, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в соответствии с которыми уличные гонщики, злостные нарушители ПДД и автомобильные хулиганы будут "попадать" на огромные штрафы, а в особых случаях - даже на лишение свободы.

Предлагаемые поправки рабочая группа обсудит на заседании в октябре, а сам законопроект может быть внесен в нижнюю палату в начале ноября. Об этом "Известиям" рассказал замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Суть поправок заключается в том, что уличные гонки предлагается квалифицировать как "грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам", и от степени тяжести этого нарушения будет зависеть и то, по каким статьям будет возбуждено дело - по административным или же по уголовным.

За проезд по тротуару из хулиганских побуждений предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей или лишение прав на срок четыре-шесть месяцев. Если же при этом была создана угроза жизни и здоровью пешеходов или повреждено имущество, а также в случае повторного нарушения, штраф составит уже 300 000 - 500 000 рублей, а в качестве альтернативы предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет. Для организаторов нелегальных гонок штраф может составить порядка 800 000 рублей.

Кроме того, в качестве профилактики повторных нарушений предложено введение залога, который будет изыматься в пользу государства в случае повторного нарушения.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.