© BMW

28 сент 2017 15:00

Дороги 5683

Автохамам и уличным гонщикам готовят суровое наказание

Рабочая группа Госдумы обсудит ряд поправок в КоАП, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в соответствии с которыми уличные гонщики, злостные нарушители ПДД и автомобильные хулиганы будут "попадать" на огромные штрафы, а в особых случаях - даже на лишение свободы.

Предлагаемые поправки рабочая группа обсудит на заседании в октябре, а сам законопроект может быть внесен в нижнюю палату в начале ноября. Об этом "Известиям" рассказал замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Суть поправок заключается в том, что уличные гонки предлагается квалифицировать как "грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам", и от степени тяжести этого нарушения будет зависеть и то, по каким статьям будет возбуждено дело - по административным или же по уголовным.

За проезд по тротуару из хулиганских побуждений предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей или лишение прав на срок четыре-шесть месяцев. Если же при этом была создана угроза жизни и здоровью пешеходов или повреждено имущество, а также в случае повторного нарушения, штраф составит уже 300 000 - 500 000 рублей, а в качестве альтернативы предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет. Для организаторов нелегальных гонок штраф может составить порядка 800 000 рублей.

Кроме того, в качестве профилактики повторных нарушений предложено введение залога, который будет изыматься в пользу государства в случае повторного нарушения.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.