© BMW

28 сент 2017 15:00

Дороги 4909

Автохамам и уличным гонщикам готовят суровое наказание

Рабочая группа Госдумы обсудит ряд поправок в КоАП, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в соответствии с которыми уличные гонщики, злостные нарушители ПДД и автомобильные хулиганы будут "попадать" на огромные штрафы, а в особых случаях - даже на лишение свободы.

Предлагаемые поправки рабочая группа обсудит на заседании в октябре, а сам законопроект может быть внесен в нижнюю палату в начале ноября. Об этом "Известиям" рассказал замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Суть поправок заключается в том, что уличные гонки предлагается квалифицировать как "грубое нарушение общественного порядка при движении по автомобильным дорогам и пешеходным зонам", и от степени тяжести этого нарушения будет зависеть и то, по каким статьям будет возбуждено дело - по административным или же по уголовным.

За проезд по тротуару из хулиганских побуждений предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей или лишение прав на срок четыре-шесть месяцев. Если же при этом была создана угроза жизни и здоровью пешеходов или повреждено имущество, а также в случае повторного нарушения, штраф составит уже 300 000 - 500 000 рублей, а в качестве альтернативы предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет. Для организаторов нелегальных гонок штраф может составить порядка 800 000 рублей.

Кроме того, в качестве профилактики повторных нарушений предложено введение залога, который будет изыматься в пользу государства в случае повторного нарушения.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.