© Toyota

28 сент 2017 12:30

Автопром 343

Mazda и Toyota будут вместе разрабатывать электромобили

Два японских автопроизводителя, а также крупный поставщик автокомпонентов Denso, решили объединить усилия для разработки электрического транспорта. Для этой цели будет создана отдельная самостоятельная компания, в развитие которой каждый вложит что-то свое.

Компания с замысловатым названием EV C.A. Spirit Co., Ltd будет небольшой: ожидается, что штат ее сотрудников составит всего порядка 40 человек. Однако работать в ней будут квалифицированные инженеры Toyota, Mazda и Denso, которые будут переведены туда со своих прежних должностей в компаниях-основателях. Их задачей станет разработка целой серии электромобилей самых разных классов - от легковых моделей до грузовиков и легкой коммерческой техники.

Сообщается, что с точки зрения ресурсов компании вложат примерно одинаковые доли, хотя, судя по опубликованной схеме, львиную долю финансовых вливаний возьмет на себя Toyota. В сферу ответственности Mazda будет входить компьютерное моделирование и организация продуктовой стратегии, специалисты от Denso займутся электроникой, а Toyota предоставит свою новую глобальную платформу TNGA. При этом компании будут рады принять в новый альянс и других заинтересованных производителей, готовых сделать свой вклад в новый проект.

Стоит отметить, что это соглашение укрепит сотрудничество компаний Mazda и Toyota, у которых уже есть совместные проекты в других сферах. Например, в начале августа было объявлено о строительстве завода в США, общего для моделей Mazda и Toyota. Предприятие, строительство которого обойдется в 1,6 миллиарда долларов, заработает в 2021 году. Оно обеспечит 4 000 новых рабочих мест, а его производственная мощность составит порядка 300 000 автомобилей в год.     

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.