© Toyota

28 сент 2017 12:30

Автопром 393

Mazda и Toyota будут вместе разрабатывать электромобили

Два японских автопроизводителя, а также крупный поставщик автокомпонентов Denso, решили объединить усилия для разработки электрического транспорта. Для этой цели будет создана отдельная самостоятельная компания, в развитие которой каждый вложит что-то свое.

Компания с замысловатым названием EV C.A. Spirit Co., Ltd будет небольшой: ожидается, что штат ее сотрудников составит всего порядка 40 человек. Однако работать в ней будут квалифицированные инженеры Toyota, Mazda и Denso, которые будут переведены туда со своих прежних должностей в компаниях-основателях. Их задачей станет разработка целой серии электромобилей самых разных классов - от легковых моделей до грузовиков и легкой коммерческой техники.

Сообщается, что с точки зрения ресурсов компании вложат примерно одинаковые доли, хотя, судя по опубликованной схеме, львиную долю финансовых вливаний возьмет на себя Toyota. В сферу ответственности Mazda будет входить компьютерное моделирование и организация продуктовой стратегии, специалисты от Denso займутся электроникой, а Toyota предоставит свою новую глобальную платформу TNGA. При этом компании будут рады принять в новый альянс и других заинтересованных производителей, готовых сделать свой вклад в новый проект.

Стоит отметить, что это соглашение укрепит сотрудничество компаний Mazda и Toyota, у которых уже есть совместные проекты в других сферах. Например, в начале августа было объявлено о строительстве завода в США, общего для моделей Mazda и Toyota. Предприятие, строительство которого обойдется в 1,6 миллиарда долларов, заработает в 2021 году. Оно обеспечит 4 000 новых рабочих мест, а его производственная мощность составит порядка 300 000 автомобилей в год.     

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.