© Toyota

28 сент 2017 12:30

Автопром 361

Mazda и Toyota будут вместе разрабатывать электромобили

Два японских автопроизводителя, а также крупный поставщик автокомпонентов Denso, решили объединить усилия для разработки электрического транспорта. Для этой цели будет создана отдельная самостоятельная компания, в развитие которой каждый вложит что-то свое.

Компания с замысловатым названием EV C.A. Spirit Co., Ltd будет небольшой: ожидается, что штат ее сотрудников составит всего порядка 40 человек. Однако работать в ней будут квалифицированные инженеры Toyota, Mazda и Denso, которые будут переведены туда со своих прежних должностей в компаниях-основателях. Их задачей станет разработка целой серии электромобилей самых разных классов - от легковых моделей до грузовиков и легкой коммерческой техники.

Сообщается, что с точки зрения ресурсов компании вложат примерно одинаковые доли, хотя, судя по опубликованной схеме, львиную долю финансовых вливаний возьмет на себя Toyota. В сферу ответственности Mazda будет входить компьютерное моделирование и организация продуктовой стратегии, специалисты от Denso займутся электроникой, а Toyota предоставит свою новую глобальную платформу TNGA. При этом компании будут рады принять в новый альянс и других заинтересованных производителей, готовых сделать свой вклад в новый проект.

Стоит отметить, что это соглашение укрепит сотрудничество компаний Mazda и Toyota, у которых уже есть совместные проекты в других сферах. Например, в начале августа было объявлено о строительстве завода в США, общего для моделей Mazda и Toyota. Предприятие, строительство которого обойдется в 1,6 миллиарда долларов, заработает в 2021 году. Оно обеспечит 4 000 новых рабочих мест, а его производственная мощность составит порядка 300 000 автомобилей в год.     

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.