© Scania

28 сент 2017 11:10

Автопром 3894

Производителя грузовиков оштрафовали почти на миллиард евро

Крупные штрафы в автомобильной индустрии уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим после скандалов с подушками безопасности Takata и "Дизельгейта". Очередной крупный штраф заработала и компания Scania, причем в данном случае причиной стали не технические махинации, а рыночные.

Еврокомиссия оштрафовала шведского автопроизводителя на 880 553 000 евро, усмотрев в действиях компании нарушение антимонопольного законодательства Евросоюза, сообщает "Lenta.Ru". Как утверждается в заключении Еврокомиссии, Scania на протяжении 14 лет поддерживала сговор с пятью крупными производителями грузовой техники, согласовывая цены на продукцию и объемы расходов на развитие технологий (речь идет о разработках для соответствия жестким экологическим стандартам).

Помимо "Скании", в картельный сговор входили такие крупные компании как MAN, DAF, Daimler, Iveco и Volvo/Renault. Примечательно, что все эти компании пошли на сделку со следствием и заплатили штраф еще в 2016 году. Общая сумма штрафных санкций для этих пяти автопроизводителей составила 2,93 миллиарда евро. Таким образом, с учетом последнего решения в отношении Scania, общая сумма штрафа за организацию картельного сговора превысит 3,5 миллиарда евро.

По мнению Еврокомиссии, раскрытый картельный сговор оказывал огромное влияние на рынок грузоперевозок в Европе: девять из десяти грузовиков, продаваемых на европейском рынке, - это модели компаний-участников сговора.

Расследование велось в период с 1997 по 2011 годы. Как удалось установить Еврокомиссии, топ-менеджеры компаний проводили личные встречи в ходе выставок и тематических форумов, а соглашения заключались через немецкие филиалы компаний. 

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.