© Dyson

27 сент 2017 10:44

Новинки 687

Электрокар для производителя пылесосов построят инженеры Aston Martin

Британская компания Dyson, специализирующаяся на бытовой технике, анонсировала проект создания собственного электрокара в марте нынешнего года. За это время она успела получить поддержку правительства Великобритании и сформировать команду из известных топ-менеджеров.

Работы по созданию электромобиля уже ведутся – специально для этого в Уилтшире, где располагается штаб-квартира Dyson, сформировано отдельное подразделение, в котором уже работают около 400 человек. Инициаторам проекта, как сообщает Autocar, удалось привлечь на свою сторону и видных специалистов автомобильной индустрии. К примеру, директором проекта по закупкам стал Дэвид Уайер, проработавший 22 года в Aston Martin и в последнее время занимавший там аналогичную должность.

Кроме того, к команде присоединился еще один выходец из "Астона" - Иэн Майнардс, сейчас занимающий пост руководителя департамента разработок. Наконец, в состав рабочей группы Dyson вошел и бывший сотрудник Tesla Рикардо Рейес, который в калифорнийской фирме руководил коммуникациями.

Известно также, что проекту Dyson оказывает поддержку британское правительство – но пока неясно, в каком объеме. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект могут достичь 174 млн фунтов, но позже цифра сократилась до 16 млн фунтов – целевой грант такого объема Dyson получила на разработку нового поколения аккумуляторов. Собственные же инвестиции компании в разработку электромобиля запланированы на уровне 2 млрд фунтов.

Глава компании Джеймс Дайсон заявлял ранее, что основная цель создания электромобиля – обозначить вклад фирмы в борьбу за чистоту атмосферы. По мнению руководства Dyson, инновации, которыми располагает компания (в частности, в области разработки электромоторов), вполне могут позволить ей разработать продукт достойного уровня. Правда, по данным издания, Dyson не собирается выпускать массовый электромобиль наподобие Nissan Leaf, а планирует построить нечто более премиальное и эксклюзивное.

По слухам, стратегические планы компании предусматривают начало серийного производства электромобиля уже к 2020 году.

Новый BMW Z4: долгожданные "официальные" фото До полноценного дебюта нового спорткара от BMW осталась неделя, но пока баварцы не спешат радовать своих поклонников техническими нюансами. Зато в Сети появилось несколько фотографий, определенно имеющих официальное происхождение: на них "зетку" можно рассмотреть во всех подробностях.
Первой собственной моделью бренда Cupra будет спортивное кросс-купе Компания Seat выделила подразделение Cupra в отдельный бренд в начале нынешнего года, и под ним уже выпущена пара моделей. Однако, коллектив Cupra не теряет надежды разработать некий спорткар полностью своими силами, и похоже, уже определился с типом кузова.
Новая BMW 3 серии: первые подробности Баварская фирма ожидаемо выступила с известием о скорой премьере нового поколения семейства 3 серии и уже начала сливать журналистам первые технические данные. Например, стало известно, что седан G20 станет ощутимо легче предшественника.