© Dyson

27 сент 2017 10:44

Новинки 701

Электрокар для производителя пылесосов построят инженеры Aston Martin

Британская компания Dyson, специализирующаяся на бытовой технике, анонсировала проект создания собственного электрокара в марте нынешнего года. За это время она успела получить поддержку правительства Великобритании и сформировать команду из известных топ-менеджеров.

Работы по созданию электромобиля уже ведутся – специально для этого в Уилтшире, где располагается штаб-квартира Dyson, сформировано отдельное подразделение, в котором уже работают около 400 человек. Инициаторам проекта, как сообщает Autocar, удалось привлечь на свою сторону и видных специалистов автомобильной индустрии. К примеру, директором проекта по закупкам стал Дэвид Уайер, проработавший 22 года в Aston Martin и в последнее время занимавший там аналогичную должность.

Кроме того, к команде присоединился еще один выходец из "Астона" - Иэн Майнардс, сейчас занимающий пост руководителя департамента разработок. Наконец, в состав рабочей группы Dyson вошел и бывший сотрудник Tesla Рикардо Рейес, который в калифорнийской фирме руководил коммуникациями.

Известно также, что проекту Dyson оказывает поддержку британское правительство – но пока неясно, в каком объеме. Ранее сообщалось, что инвестиции в проект могут достичь 174 млн фунтов, но позже цифра сократилась до 16 млн фунтов – целевой грант такого объема Dyson получила на разработку нового поколения аккумуляторов. Собственные же инвестиции компании в разработку электромобиля запланированы на уровне 2 млрд фунтов.

Глава компании Джеймс Дайсон заявлял ранее, что основная цель создания электромобиля – обозначить вклад фирмы в борьбу за чистоту атмосферы. По мнению руководства Dyson, инновации, которыми располагает компания (в частности, в области разработки электромоторов), вполне могут позволить ей разработать продукт достойного уровня. Правда, по данным издания, Dyson не собирается выпускать массовый электромобиль наподобие Nissan Leaf, а планирует построить нечто более премиальное и эксклюзивное.

По слухам, стратегические планы компании предусматривают начало серийного производства электромобиля уже к 2020 году.

Kia превратит хэтчбек Ceed в кроссовер Семейство Kia Ceed уже в нынешнем году может пополниться либо полноценным вседорожником, либо "высоким хэтчбеком": в глобальной Сети появился первый эскиз будущей новинки. Официального подтверждения пока нет, но, как ни странно, дата премьеры Kia Xceed уже известна.
Subaru добавит своим кроссоверам "Адреналина" Компания Subaru анонсировала премьеру очередного концептуального вседорожника. Он станет продолжением линейки Viziv, но при этом получит собственное имя – Adrenaline. Не исключено, что концепт будет позиционироваться, как намек на некую спортивную модель.
Битопливная Lada Largus CNG: производство запущено, цены объявлены АвтоВАЗ приступил к серийному выпуску очень популярной модели Lada Largus в модификации CNG, двигатель которой способен работать как на бензине, так и на сжиженном природном газе - метане. Известна и цена новинки.