© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 сент 2017 12:14

Дороги 11420

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку

Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.

Законопроект, который уже был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, подготовило МВД. Как сообщает "Коммерсант", ведомство предлагает практически полностью исключить сотрудников ГИБДД из цепочки "нарушение – штраф" при использовании видеозаписи нарушения и сайта госуслуг. В МВД утверждают, что эта мера заметно облегчит и ускорит рассмотрение подобных дел, так как сейчас оно отнимает у сотрудников ГИБДД чересчур много времени в силу сложности процедуры.

Законопроектом предусматривается "возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан".

Проще говоря, если законопроект будет принят, любой гражданин, зафиксировавший нарушение, сможет сообщить о нем в ГИБДД через Единый портал госуслуг. Штраф в этом случае будет выписан почти автоматически.

Сейчас инициативу МВД ожидает рассмотрение на заседании правительства. Утверждается, что законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина в качестве меры повышения безопасности дорожного движения.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.