© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 сент 2017 12:14

Дороги 11436

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку

Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.

Законопроект, который уже был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, подготовило МВД. Как сообщает "Коммерсант", ведомство предлагает практически полностью исключить сотрудников ГИБДД из цепочки "нарушение – штраф" при использовании видеозаписи нарушения и сайта госуслуг. В МВД утверждают, что эта мера заметно облегчит и ускорит рассмотрение подобных дел, так как сейчас оно отнимает у сотрудников ГИБДД чересчур много времени в силу сложности процедуры.

Законопроектом предусматривается "возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан".

Проще говоря, если законопроект будет принят, любой гражданин, зафиксировавший нарушение, сможет сообщить о нем в ГИБДД через Единый портал госуслуг. Штраф в этом случае будет выписан почти автоматически.

Сейчас инициативу МВД ожидает рассмотрение на заседании правительства. Утверждается, что законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина в качестве меры повышения безопасности дорожного движения.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.