© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 сент 2017 12:14

Дороги 11430

Автомобилисты смогут штрафовать соседей по потоку

Система госуслуг и сайт системы в Интернете смогут стать средством сообщения о нарушениях ПДД, зафиксированных подручными видеосредствами автомобилистов. Составления официального протокола в этом случае может и не понадобиться.

Законопроект, который уже был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, подготовило МВД. Как сообщает "Коммерсант", ведомство предлагает практически полностью исключить сотрудников ГИБДД из цепочки "нарушение – штраф" при использовании видеозаписи нарушения и сайта госуслуг. В МВД утверждают, что эта мера заметно облегчит и ускорит рассмотрение подобных дел, так как сейчас оно отнимает у сотрудников ГИБДД чересчур много времени в силу сложности процедуры.

Законопроектом предусматривается "возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения без составления протокола об административном правонарушении на основании зафиксированных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки, полученных от граждан".

Проще говоря, если законопроект будет принят, любой гражданин, зафиксировавший нарушение, сможет сообщить о нем в ГИБДД через Единый портал госуслуг. Штраф в этом случае будет выписан почти автоматически.

Сейчас инициативу МВД ожидает рассмотрение на заседании правительства. Утверждается, что законопроект разработан по поручению президента Владимира Путина в качестве меры повышения безопасности дорожного движения.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.