© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 сент 2017 16:30

Дороги 3431

В Башкирии хотят запретить движение автомобилей

Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.

Право Министерства экологии ограничивать движение транспорта планируется сделать временным: экологи хотят иметь возможность запрещать автомобилям на определенный период ездить там, где наблюдается превышение предельно допустимой концентрации выбросов. Еще один нюанс – уровень самого превышения: для того, чтобы экологи имели право вводить запреты, оно должно быть пятикратным и более.

Проектом постановления предусматривается возможность ограничения в особо загрязненных районах практически всего транспорта, за исключением автомобилей экстренных служб, спецтехники, машин, доставляющих скоропортящиеся продукты, а также автомобилей местных жителей. Как уточняет "Коммерсант", ограничение может вводиться не только на территории населенных пунктов, но и в местах отдыха и особо охраняемых территориях.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что у инициативы башкирских властей нет правовых оснований. По Конституции РФ региональные власти не могут устанавливать ограничение на передвижение товаров и услуг, пояснил чиновник они могут лишь вводить временные сезонные ограничения на проезд грузовиков. Между тем, в региональном Минэкологии считают, что право вносить подобные предложения местным властям дает федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Проект постановления правительства Башкирии, подготовленный Министерством экологии и природопользования, на данный момент вынесен на общественное обсуждение.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.