© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 сент 2017 16:30

Дороги 3460

В Башкирии хотят запретить движение автомобилей

Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.

Право Министерства экологии ограничивать движение транспорта планируется сделать временным: экологи хотят иметь возможность запрещать автомобилям на определенный период ездить там, где наблюдается превышение предельно допустимой концентрации выбросов. Еще один нюанс – уровень самого превышения: для того, чтобы экологи имели право вводить запреты, оно должно быть пятикратным и более.

Проектом постановления предусматривается возможность ограничения в особо загрязненных районах практически всего транспорта, за исключением автомобилей экстренных служб, спецтехники, машин, доставляющих скоропортящиеся продукты, а также автомобилей местных жителей. Как уточняет "Коммерсант", ограничение может вводиться не только на территории населенных пунктов, но и в местах отдыха и особо охраняемых территориях.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что у инициативы башкирских властей нет правовых оснований. По Конституции РФ региональные власти не могут устанавливать ограничение на передвижение товаров и услуг, пояснил чиновник они могут лишь вводить временные сезонные ограничения на проезд грузовиков. Между тем, в региональном Минэкологии считают, что право вносить подобные предложения местным властям дает федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Проект постановления правительства Башкирии, подготовленный Министерством экологии и природопользования, на данный момент вынесен на общественное обсуждение.

"Легалайз" автомобилей без водителя: Медведев поддержал изменения в ПДД Прогресс вступил в неравную схватку с законом и пока проигрывает: беспилотники де-юре остаются в России вне правового поля. Премьер-министр РФ считает, что ради легализации автономного транспорта пора редактировать действующие ПДД.
Российские автомобилисты экономят на бензине, просто перестав его покупать В нашей стране резко снизился спрос на бензин: аналитики утверждают, что меньшим спросом топливо пользовалось только в кризисном 2015 году. Однако сократившееся потребление бензина не обязательно означает, что россияне стали меньше ездить. Они просто чаще выбирают альтернативный своему автомобилю транспорт - вплоть до гужевого.