© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 сент 2017 16:30

Дороги 3436

В Башкирии хотят запретить движение автомобилей

Правительство Республики Башкортостан может принять постановление, которое делегирует местным экологам право запрета на въезд автомобилей в некоторые районы региона. В Госдуме, между тем, посчитали, что республиканские власти превышают собственные полномочия.

Право Министерства экологии ограничивать движение транспорта планируется сделать временным: экологи хотят иметь возможность запрещать автомобилям на определенный период ездить там, где наблюдается превышение предельно допустимой концентрации выбросов. Еще один нюанс – уровень самого превышения: для того, чтобы экологи имели право вводить запреты, оно должно быть пятикратным и более.

Проектом постановления предусматривается возможность ограничения в особо загрязненных районах практически всего транспорта, за исключением автомобилей экстренных служб, спецтехники, машин, доставляющих скоропортящиеся продукты, а также автомобилей местных жителей. Как уточняет "Коммерсант", ограничение может вводиться не только на территории населенных пунктов, но и в местах отдыха и особо охраняемых территориях.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что у инициативы башкирских властей нет правовых оснований. По Конституции РФ региональные власти не могут устанавливать ограничение на передвижение товаров и услуг, пояснил чиновник они могут лишь вводить временные сезонные ограничения на проезд грузовиков. Между тем, в региональном Минэкологии считают, что право вносить подобные предложения местным властям дает федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Проект постановления правительства Башкирии, подготовленный Министерством экологии и природопользования, на данный момент вынесен на общественное обсуждение.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.