© АвтоВАЗ

25 сент 2017 14:29

Автопром 1052

Российскому автопрому готовят новые преференции

Правительство России рассматривает возможности перехода на новый инвестиционный режим для автомобильных компаний, размещающих на территории страны производственные мощности. Уже в 2018 году это может обернуться для производителей новым режимом благоприятствования.

В ближайшее время в правительстве состоится совещание, на котором будут рассматриваться два варианта новых условий – так называемый специнвестконтракт Минпромторга и новый режим промсборки, разработанный в Минэкономики. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, высока вероятность того, что предпочтение будет отдано второму варианту.

По сведениям издания, так называемая "новая промсборка" предусматривает принятие прозрачного механизма развития отрасли и поддержки для локализованных концернов и производителей автокомпонентов, в частности за счет равного доступа к субсидиям и стимулирования экспорта. Поддержка автопроизводителей будет выражаться, в частности, в компенсации пошлин и налогов, отсутствии пошлин на ввоз оборудования, отсрочке по уплате НДС и тому подобное.

В списке основных задач нового механизма работы производителей – стимулирование экспорта, а также размещение на территории страны производства компонентов. В Минпромторге считают, что действующий сейчас режим уже не в состоянии обеспечивать должные условия работы, в том числе и по причине серьезного падения активности покупателей: снижение спроса на новые автомобили не позволяет производителям выполнять некоторые условия действующих соглашений.

Предполагается, что правительство продлит действие нынешних условий на период с мая 2018 по 31 декабря 2020 года, однако, уже со следующего года компании смогут работать по соглашению о "новой промсборке".

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.