© АвтоВАЗ

25 сент 2017 14:29

Автопром 1003

Российскому автопрому готовят новые преференции

Правительство России рассматривает возможности перехода на новый инвестиционный режим для автомобильных компаний, размещающих на территории страны производственные мощности. Уже в 2018 году это может обернуться для производителей новым режимом благоприятствования.

В ближайшее время в правительстве состоится совещание, на котором будут рассматриваться два варианта новых условий – так называемый специнвестконтракт Минпромторга и новый режим промсборки, разработанный в Минэкономики. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники, высока вероятность того, что предпочтение будет отдано второму варианту.

По сведениям издания, так называемая "новая промсборка" предусматривает принятие прозрачного механизма развития отрасли и поддержки для локализованных концернов и производителей автокомпонентов, в частности за счет равного доступа к субсидиям и стимулирования экспорта. Поддержка автопроизводителей будет выражаться, в частности, в компенсации пошлин и налогов, отсутствии пошлин на ввоз оборудования, отсрочке по уплате НДС и тому подобное.

В списке основных задач нового механизма работы производителей – стимулирование экспорта, а также размещение на территории страны производства компонентов. В Минпромторге считают, что действующий сейчас режим уже не в состоянии обеспечивать должные условия работы, в том числе и по причине серьезного падения активности покупателей: снижение спроса на новые автомобили не позволяет производителям выполнять некоторые условия действующих соглашений.

Предполагается, что правительство продлит действие нынешних условий на период с мая 2018 по 31 декабря 2020 года, однако, уже со следующего года компании смогут работать по соглашению о "новой промсборке".

Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.