© Скриншот из видео Life

21 сент 2017 17:40

Дороги 2785

Путину показали российский беспилотный автомобиль "Яндекса"

Президент РФ нанес визит в офис компании "Яндекс", где познакомился с последними разработками российского интернет-гиганта. В частности, главе государства продемонстрировали, как передвигается беспилотная "Тойота" без участия водителя.

Прототип полностью автономного автомобиля, который способен ездить и маневрировать без участия водителя, впервые показали президенту РФ. Владимир Путин смогу увидеть беспилотник в действии во время посещения центрального офиса "Яндекса" в Москве, а сам визит был приурочен к 20-летию российской компании.

"Яндекс" создал платформу-"убийцу" Apple CarPlay и Android Auto

Глава государства осмотрел перспективную разработку, после чего автомобиль отправили в поездку без водителя по территории "Яндекса". Сам беспилотник создан на основе японской гибридной модели Toyota Prius V. Впервые свой прототип компания показала в конце мая 2017 года. Автономная "Тойота" способна самостоятельно передвигаться по заданному маршруту, маневрировать между препятствиями и объезжать попадающиеся на пути следования автомобили и пешеходов.

Ранее в "Яндексе" сообщали, что самостоятельно разрабатывают программное обеспечение для беспилотника, а "железо" используется как собственной разработки, так и других производителей, таких как Velodyne и Invidia. Сам автомобиль оснащен специальными стереокамерами, а на крыше установлен лидар с 360-градусным обзором.

Вдобавок в разработке автопилота компания использует данные, получаемые из других сервисов компании, таких как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор". Используются анонимные данные пользователей сервисов, с помощью которых разработчики оценивают особенности вождения в городе, в условиях пробок, аварий, перекрытий дорог и прочих дорожных событий.

Испытания своего беспилотника на дорогах общего пользования компания "Яндекс" планирует провести до конца года. 

Места размещения дорожных камер автомобилистам покажут по-новому Уже в нынешнем году Минтранс планирует разослать по регионам методические рекомендации по поводу того, как именно следует информировать водителей о наличии на дороге камер автоматической фиксации. Но обязательными к применению рекомендации станут не скоро.
Отмена 10 дней на регистрацию автомобиля: правда и домыслы Живи американский писатель Джон Рид сегодня, ему спустя ровно столетие впору было бы издать еще одну книгу про Россию, назвав ее "10 дней, который потрясли российский автомобильный мир". А будь жив сейчас Вильям наш, понимаете ли, Шекспир, старик и на ремейк своей комедии "Много шума из ничего" замахнулся бы, наверное…