© Proterra

21 сент 2017 12:15

Автопром 1347

Электрический автобус установил рекорд пробега на одной зарядке

Междугородный автобус американской компании Proterra с электрической силовой установкой смог без подзарядки проехать такое количество километров, которое не осилить ни одному из нынешних легковых электромобилей.

Автобус по имени Proterra Catalyst E2 имеет в длину более 12 м и способен брать на борт до 40 пассажиров. Рекордный заезд проходил в "лабораторных" условиях – на полигоне Navistar в штате Индиана, США. Автобус смог одолеть без подзарядки 1 101,2 миль, то есть 1 772 км.

В установлении рекорда участвовала топовая модификация автобуса, которая оснащается 300-сильной силовой установкой и батареей емкостью 660 кВт/ч – батареи компании Proterra поставляет концерн LG Chem. Интересно, что "паспортный" пробег такого автобуса в реальных условиях, по данным производителя, не превышает 560 км.

Кроме этой модификации у Proterra имеется еще несколько вариантов исполнения автобуса – с менее емкими батареями и более доступным ценником. Они могут оснащаться 44- и 257-киловаттными аккумуляторами. Эти версии ранее также устанавливали рекорды дальнобойности.

 

Абсолютный рекорд пробега на одной зарядке среди электромобилей, по данным Proterra, ранее составлял 1 013,76 миль (1 631,5 км) и был установлен как раз легковым электромобилем, который весил в 46 раз меньше автобуса Catalyst E2. Генеральный директор Proterra Райан Поппл заявил, что достижение компании наглядно демонстрирует предпочтительные пути развития электрического транспорта: по его мнению, индустрия грузовых и пассажирских перевозок станет первой, которая полностью перейдет на транспорт на электротяге.

Европейские производители хотели бы отказаться от универсалов, но не станут С одной стороны, этот тип кузова вскоре навсегда может уйти в историю. С другой, многие именитые бренды в Европе весьма рассчитывают, что им не придется в очередной раз урезать собственные модельные линейки: универсалы должны спастись благодаря жителям северных стран.
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств