© Proterra

21 сент 2017 12:15

Автопром 1267

Электрический автобус установил рекорд пробега на одной зарядке

Междугородный автобус американской компании Proterra с электрической силовой установкой смог без подзарядки проехать такое количество километров, которое не осилить ни одному из нынешних легковых электромобилей.

Автобус по имени Proterra Catalyst E2 имеет в длину более 12 м и способен брать на борт до 40 пассажиров. Рекордный заезд проходил в "лабораторных" условиях – на полигоне Navistar в штате Индиана, США. Автобус смог одолеть без подзарядки 1 101,2 миль, то есть 1 772 км.

В установлении рекорда участвовала топовая модификация автобуса, которая оснащается 300-сильной силовой установкой и батареей емкостью 660 кВт/ч – батареи компании Proterra поставляет концерн LG Chem. Интересно, что "паспортный" пробег такого автобуса в реальных условиях, по данным производителя, не превышает 560 км.

Кроме этой модификации у Proterra имеется еще несколько вариантов исполнения автобуса – с менее емкими батареями и более доступным ценником. Они могут оснащаться 44- и 257-киловаттными аккумуляторами. Эти версии ранее также устанавливали рекорды дальнобойности.

 

Абсолютный рекорд пробега на одной зарядке среди электромобилей, по данным Proterra, ранее составлял 1 013,76 миль (1 631,5 км) и был установлен как раз легковым электромобилем, который весил в 46 раз меньше автобуса Catalyst E2. Генеральный директор Proterra Райан Поппл заявил, что достижение компании наглядно демонстрирует предпочтительные пути развития электрического транспорта: по его мнению, индустрия грузовых и пассажирских перевозок станет первой, которая полностью перейдет на транспорт на электротяге.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.