© Proterra

21 сент 2017 12:15

Автопром 1054

Электрический автобус установил рекорд пробега на одной зарядке

Междугородный автобус американской компании Proterra с электрической силовой установкой смог без подзарядки проехать такое количество километров, которое не осилить ни одному из нынешних легковых электромобилей.

Автобус по имени Proterra Catalyst E2 имеет в длину более 12 м и способен брать на борт до 40 пассажиров. Рекордный заезд проходил в "лабораторных" условиях – на полигоне Navistar в штате Индиана, США. Автобус смог одолеть без подзарядки 1 101,2 миль, то есть 1 772 км.

В установлении рекорда участвовала топовая модификация автобуса, которая оснащается 300-сильной силовой установкой и батареей емкостью 660 кВт/ч – батареи компании Proterra поставляет концерн LG Chem. Интересно, что "паспортный" пробег такого автобуса в реальных условиях, по данным производителя, не превышает 560 км.

Кроме этой модификации у Proterra имеется еще несколько вариантов исполнения автобуса – с менее емкими батареями и более доступным ценником. Они могут оснащаться 44- и 257-киловаттными аккумуляторами. Эти версии ранее также устанавливали рекорды дальнобойности.

 

Абсолютный рекорд пробега на одной зарядке среди электромобилей, по данным Proterra, ранее составлял 1 013,76 миль (1 631,5 км) и был установлен как раз легковым электромобилем, который весил в 46 раз меньше автобуса Catalyst E2. Генеральный директор Proterra Райан Поппл заявил, что достижение компании наглядно демонстрирует предпочтительные пути развития электрического транспорта: по его мнению, индустрия грузовых и пассажирских перевозок станет первой, которая полностью перейдет на транспорт на электротяге.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.