© ИТАР-ТАСС

20 сент 2017 13:47

Дороги 1381

Цену ОСАГО для пьяных водителей предложено поднять в несколько раз

Минфин предложил в несколько раз увеличить цену полиса ОСАГО за езду в пьяном виде, выезда на встречную полосу и превышения скоростных лимитов.

Что до конкретных цифр, то Минфин предлагает ввести пятикратный повышающий коэффициент стоимости ОСАГО для "пьяных" водителей и других нарушителей. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.

"Коэффициент еще обсуждается, но, я думаю, в случае, если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть 5 или что-то в том роде", - сказал он.

Ранее Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в страховое законодательство, предусматривающий введение дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, а также разделение полисов ОСАГО на три вида - с лимитом 400-500 тысяч рублей, 1 млн рублей и 2 млн рублей. При этом полисы с лимитом в 1-2 млн рублей не планируется никому навязывать в силу их стоимости, которая может достигать 25 000 рублей.

Кроме того, Минфин по-прежнему предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида: с лимитом 500 000 рублей за вред жизни и здоровью и 400 000 рублей за вред имуществу (как сейчас), 1 млн рублей за вред жизни и здоровью и 1 млн рублей за вред имуществу, 2 млн рублей за вред жизни и здоровью, и 2 млн рублей за вред имуществу.

Попутно Минфин предлагает ввести в ОСАГО несколько дополнительных коэффициентов, определяемых самими страховщиками. Это характеристики вождения водителя, которые будут определяться с помощью телематических устройств (добровольно установленных), число серьезных нарушений водителем ПДД - проезд на красный свет, управление машиной в пьяном виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Методику расчета цены полиса страховщики будут обязаны публиковать на своем сайте. Максимальная цена ОСАГО не должна будет превышать трехкратного размера базовой ставки, установленной ЦБ РФ (сейчас - 3432-4118 руб.)

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.