© ИТАР-ТАСС

20 сент 2017 13:47

Дороги 1413

Цену ОСАГО для пьяных водителей предложено поднять в несколько раз

Минфин предложил в несколько раз увеличить цену полиса ОСАГО за езду в пьяном виде, выезда на встречную полосу и превышения скоростных лимитов.

Что до конкретных цифр, то Минфин предлагает ввести пятикратный повышающий коэффициент стоимости ОСАГО для "пьяных" водителей и других нарушителей. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.

"Коэффициент еще обсуждается, но, я думаю, в случае, если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть 5 или что-то в том роде", - сказал он.

Ранее Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в страховое законодательство, предусматривающий введение дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, а также разделение полисов ОСАГО на три вида - с лимитом 400-500 тысяч рублей, 1 млн рублей и 2 млн рублей. При этом полисы с лимитом в 1-2 млн рублей не планируется никому навязывать в силу их стоимости, которая может достигать 25 000 рублей.

Кроме того, Минфин по-прежнему предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида: с лимитом 500 000 рублей за вред жизни и здоровью и 400 000 рублей за вред имуществу (как сейчас), 1 млн рублей за вред жизни и здоровью и 1 млн рублей за вред имуществу, 2 млн рублей за вред жизни и здоровью, и 2 млн рублей за вред имуществу.

Попутно Минфин предлагает ввести в ОСАГО несколько дополнительных коэффициентов, определяемых самими страховщиками. Это характеристики вождения водителя, которые будут определяться с помощью телематических устройств (добровольно установленных), число серьезных нарушений водителем ПДД - проезд на красный свет, управление машиной в пьяном виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Методику расчета цены полиса страховщики будут обязаны публиковать на своем сайте. Максимальная цена ОСАГО не должна будет превышать трехкратного размера базовой ставки, установленной ЦБ РФ (сейчас - 3432-4118 руб.)

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.