© ИТАР-ТАСС

20 сент 2017 13:47

Дороги 1420

Цену ОСАГО для пьяных водителей предложено поднять в несколько раз

Минфин предложил в несколько раз увеличить цену полиса ОСАГО за езду в пьяном виде, выезда на встречную полосу и превышения скоростных лимитов.

Что до конкретных цифр, то Минфин предлагает ввести пятикратный повышающий коэффициент стоимости ОСАГО для "пьяных" водителей и других нарушителей. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 1" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.

"Коэффициент еще обсуждается, но, я думаю, в случае, если человек был пойман пьяным за рулем, то коэффициент должен быть 5 или что-то в том роде", - сказал он.

Ранее Минфин опубликовал для публичного обсуждения проект поправок в страховое законодательство, предусматривающий введение дополнительных коэффициентов, влияющих на стоимость полиса, а также разделение полисов ОСАГО на три вида - с лимитом 400-500 тысяч рублей, 1 млн рублей и 2 млн рублей. При этом полисы с лимитом в 1-2 млн рублей не планируется никому навязывать в силу их стоимости, которая может достигать 25 000 рублей.

Кроме того, Минфин по-прежнему предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида: с лимитом 500 000 рублей за вред жизни и здоровью и 400 000 рублей за вред имуществу (как сейчас), 1 млн рублей за вред жизни и здоровью и 1 млн рублей за вред имуществу, 2 млн рублей за вред жизни и здоровью, и 2 млн рублей за вред имуществу.

Попутно Минфин предлагает ввести в ОСАГО несколько дополнительных коэффициентов, определяемых самими страховщиками. Это характеристики вождения водителя, которые будут определяться с помощью телематических устройств (добровольно установленных), число серьезных нарушений водителем ПДД - проезд на красный свет, управление машиной в пьяном виде, превышение скорости более чем на 60 км/ч.

Методику расчета цены полиса страховщики будут обязаны публиковать на своем сайте. Максимальная цена ОСАГО не должна будет превышать трехкратного размера базовой ставки, установленной ЦБ РФ (сейчас - 3432-4118 руб.)

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.