© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 сент 2017 15:31

Дороги 111266

Акцизы на топливо поднимут для строительства дорог Крыма и Калининграда

Правительство России приняло решение вновь поднять акцизы на топливо. Вырученные от этой меры дополнительные средства направят на строительство дорог Калининградской области и Крыма.

Акцизы будут поднимать в два этапа. Сначала - по 50 копеек за 1 л с 1 января, потом -с 1 июля, рассказали несколько федеральных чиновников, о чем сообщают "Ведомости". Это даст дополнительные доходы в бюджет в размере 55–60 млрд рублей, говорят чиновники.

Такой рост - существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 копеек за 1 л бензина и 23 копеек за 1 л дизельного топлива.

Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 л топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, следует из письма Минэнерго в Минфин и аппарат правительства. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в 2018 г. психологически важные 40 рублей, говорится в письме.

Инициативу повышения акцизов выдвинул Минтранс, которому нужны деньги, в частности, на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области и трассу "Таврида" в Крыму, сообщили изданию несколько чиновников.

Ранее сообщалось, что правительство выделит на "Тавриду" в 2018 году более 14 млрд рублей. При этом трасса уже сильно подорожала: без учета севастопольской части трассы она выросла в цене с 85 млрд рублей в марте 2016 года до 140 млрд сейчас.

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.