© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 сент 2017 15:31

Дороги 111366

Акцизы на топливо поднимут для строительства дорог Крыма и Калининграда

Правительство России приняло решение вновь поднять акцизы на топливо. Вырученные от этой меры дополнительные средства направят на строительство дорог Калининградской области и Крыма.

Акцизы будут поднимать в два этапа. Сначала - по 50 копеек за 1 л с 1 января, потом -с 1 июля, рассказали несколько федеральных чиновников, о чем сообщают "Ведомости". Это даст дополнительные доходы в бюджет в размере 55–60 млрд рублей, говорят чиновники.

Такой рост - существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 копеек за 1 л бензина и 23 копеек за 1 л дизельного топлива.

Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 л топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, следует из письма Минэнерго в Минфин и аппарат правительства. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в 2018 г. психологически важные 40 рублей, говорится в письме.

Инициативу повышения акцизов выдвинул Минтранс, которому нужны деньги, в частности, на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области и трассу "Таврида" в Крыму, сообщили изданию несколько чиновников.

Ранее сообщалось, что правительство выделит на "Тавриду" в 2018 году более 14 млрд рублей. При этом трасса уже сильно подорожала: без учета севастопольской части трассы она выросла в цене с 85 млрд рублей в марте 2016 года до 140 млрд сейчас.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.