© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 сент 2017 15:31

Дороги 111320

Акцизы на топливо поднимут для строительства дорог Крыма и Калининграда

Правительство России приняло решение вновь поднять акцизы на топливо. Вырученные от этой меры дополнительные средства направят на строительство дорог Калининградской области и Крыма.

Акцизы будут поднимать в два этапа. Сначала - по 50 копеек за 1 л с 1 января, потом -с 1 июля, рассказали несколько федеральных чиновников, о чем сообщают "Ведомости". Это даст дополнительные доходы в бюджет в размере 55–60 млрд рублей, говорят чиновники.

Такой рост - существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 копеек за 1 л бензина и 23 копеек за 1 л дизельного топлива.

Из-за повышения акциза на 50 копеек 1 л топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, следует из письма Минэнерго в Минфин и аппарат правительства. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в 2018 г. психологически важные 40 рублей, говорится в письме.

Инициативу повышения акцизов выдвинул Минтранс, которому нужны деньги, в частности, на строительство трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области и трассу "Таврида" в Крыму, сообщили изданию несколько чиновников.

Ранее сообщалось, что правительство выделит на "Тавриду" в 2018 году более 14 млрд рублей. При этом трасса уже сильно подорожала: без учета севастопольской части трассы она выросла в цене с 85 млрд рублей в марте 2016 года до 140 млрд сейчас.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.