© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 сент 2017 18:00

Дороги 8598

Названы регионы России, где чаще всего садятся пьяными за руль

Генпрокуратура поделилась статистикой преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения. Несмотря на введение в 2015 году уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, количество пьяниц за рулем и серьезных аварий по их вине по-прежнему исчисляется десятками тысяч.

Согласно статистике, которой Генпрокуратура поделилась с изданием "Газета.Ru", за прошедшие два года к уголовной ответственности за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования было привлечено порядка 166 000 человек.

При этом реальный уголовный срок преступники получают редко: правоприменительная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев нарушители отделываются штрафами и исправительными работами.

Самыми "пьяными" регионами оказались Приволжский федеральный округ и Сибирь. Больше всего уголовных дел по вождению в состоянии алкогольного опьянения было возбуждено в Красноярском крае - 1 905 дел за первые шесть месяцев 2017 года. На втором месте - Башкирия (1 874 уголовных дела), далее следуют Пермский край (1422 дела), Кемеровская область (1225 дела), Нижегородская область (1 196 дел) и Алтайский край (1023 дела).

Меньше всего уголовных дел по этому преступлению завели в Чечне (56 дел), Ингушетии (56 дел), Севастополе (32 дела), Еврейской автономной области (31 дело), Ненецком (22 дела) и Чукотском (5 дел) автономных округах.

Однако в целом количество уголовных дел по ответственности водителей, ставших виновниками тяжких ДТП, заметно сокращается: если в 2014 году таких дел было возбуждено 28 500, то в 2016 году - уже 22 000 дел, а за первые шесть месяцев 2017 года - менее 10 000. С этой точки зрения статистика Генпрокуратуры подтверждает обнадеживающую динамику на снижение смертности на дорогах. 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.