© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 сент 2017 18:00

Дороги 8518

Названы регионы России, где чаще всего садятся пьяными за руль

Генпрокуратура поделилась статистикой преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения. Несмотря на введение в 2015 году уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, количество пьяниц за рулем и серьезных аварий по их вине по-прежнему исчисляется десятками тысяч.

Согласно статистике, которой Генпрокуратура поделилась с изданием "Газета.Ru", за прошедшие два года к уголовной ответственности за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования было привлечено порядка 166 000 человек.

При этом реальный уголовный срок преступники получают редко: правоприменительная практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев нарушители отделываются штрафами и исправительными работами.

Самыми "пьяными" регионами оказались Приволжский федеральный округ и Сибирь. Больше всего уголовных дел по вождению в состоянии алкогольного опьянения было возбуждено в Красноярском крае - 1 905 дел за первые шесть месяцев 2017 года. На втором месте - Башкирия (1 874 уголовных дела), далее следуют Пермский край (1422 дела), Кемеровская область (1225 дела), Нижегородская область (1 196 дел) и Алтайский край (1023 дела).

Меньше всего уголовных дел по этому преступлению завели в Чечне (56 дел), Ингушетии (56 дел), Севастополе (32 дела), Еврейской автономной области (31 дело), Ненецком (22 дела) и Чукотском (5 дел) автономных округах.

Однако в целом количество уголовных дел по ответственности водителей, ставших виновниками тяжких ДТП, заметно сокращается: если в 2014 году таких дел было возбуждено 28 500, то в 2016 году - уже 22 000 дел, а за первые шесть месяцев 2017 года - менее 10 000. С этой точки зрения статистика Генпрокуратуры подтверждает обнадеживающую динамику на снижение смертности на дорогах. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.