© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 сент 2017 16:15

Дороги 3490

Материнский капитал не разрешили тратить на покупку автомобиля

В настоящее время у так называемого материнского капитала есть лишь несколько целевых направлений использования. В этот список планировалось включить и покупку нового автомобиля, однако, в правительстве РФ законопроект заблокировали.

Инициаторы проекта отмечали, что расширение возможностей использования материнского капитала позволит получить дополнительную государственную поддержку тем категориям семей, которые в ней наиболее нуждаются – например, многодетным, семьям с приемными детьми или воспитывающим инвалидов. Приобретение автомобиля заметно упростило бы им процесс воспитания детей.

Кроме того, отмечалось и положительное влияние такой меры на процедуру обновления автопарка страны, что непосредственным образом скажется на снижении детской смертности в ДТП.

Законопроектом были предусмотрены и некоторые ограничения – например, автомобиль, приобретенный при помощи материнского капитала, нельзя было бы перепродать в течение первых трех лет эксплуатации, так как подобная перепродажа могла бы стать средством «обналичивания» этих денег.

Между тем, как сообщает "ТАСС", в Правительстве проекту отказали в поддержке и дали по этой инициативе отрицательное заключение. Одним из главных аргументов стало отсутствие учитывания интересов ребенка, рождение которого и приводит к получению материнского капитала.

Кроме того, в заключении указано на отсутствие источников финансирования работы с дополнительными заявлениями граждан, а также на присутствие в некоторых регионах местных программ реализации материнского капитала, в которые порой приобретение автомобиля уже включено.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.