© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 сент 2017 16:15

Дороги 3565

Материнский капитал не разрешили тратить на покупку автомобиля

В настоящее время у так называемого материнского капитала есть лишь несколько целевых направлений использования. В этот список планировалось включить и покупку нового автомобиля, однако, в правительстве РФ законопроект заблокировали.

Инициаторы проекта отмечали, что расширение возможностей использования материнского капитала позволит получить дополнительную государственную поддержку тем категориям семей, которые в ней наиболее нуждаются – например, многодетным, семьям с приемными детьми или воспитывающим инвалидов. Приобретение автомобиля заметно упростило бы им процесс воспитания детей.

Кроме того, отмечалось и положительное влияние такой меры на процедуру обновления автопарка страны, что непосредственным образом скажется на снижении детской смертности в ДТП.

Законопроектом были предусмотрены и некоторые ограничения – например, автомобиль, приобретенный при помощи материнского капитала, нельзя было бы перепродать в течение первых трех лет эксплуатации, так как подобная перепродажа могла бы стать средством «обналичивания» этих денег.

Между тем, как сообщает "ТАСС", в Правительстве проекту отказали в поддержке и дали по этой инициативе отрицательное заключение. Одним из главных аргументов стало отсутствие учитывания интересов ребенка, рождение которого и приводит к получению материнского капитала.

Кроме того, в заключении указано на отсутствие источников финансирования работы с дополнительными заявлениями граждан, а также на присутствие в некоторых регионах местных программ реализации материнского капитала, в которые порой приобретение автомобиля уже включено.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.