© Авто.Вести.Ru

14 сент 2017 14:54

Дороги 1664

Российские беспилотники получат навигацию, которая работает без спутника

Компания "Ростех" разработала по-настоящему уникальную навигационную систему, которая заметно отличается от существующих технологий GPS и "Глонасс". У нее высочайшая точность позиционирования, и системе больше не нужен спутник.

Новая технология государственной корпорации "Ростех" может вывести точность и защищенность навигации на совершенно иной уровень. Российские разработчики создали систему локальной радионавигации, которая точнее спутниковых систем и лучше защищена от помех, передают "Известия". 

Навигация "Ростеха" должна заинтересовать производителей беспилотных транспортных средств, поскольку позволяет позиционировать объекты с начальной точностью до 10 см. Такая прецизионная точность принципиальна важна для безопасного передвижения полностью беспилотных автомобилей. Для сравнения, спутниковые системы навигации дают точность позиционирования от 1 до 3 метров.

"Система практически полностью исключит возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. В этом - одно из основных отличий разработки от глобальных систем "Глонасс", GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены воздействию с враждебными целями", - объясняют представители "Ростеха".

Сообщается, что в данный момент навигационная система проходит испытания. На первом этапе разработчики тестируют четыре передающих устройства, а затем к испытаниям подключат вышки операторов мобильной связи.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.