© newspress.co.uk

13 сент 2017 13:45

Новинки 1655

Audi представила электромобиль c автопилотом и фитнес-браслетом

Помимо роскошного автономного концепта Aicon компания Audi продемонстрировала на Франкфуртском автосалоне и прототип, куда более близкий к реальности. Концепт Elaine назван эволюцией недавнего E-Tron Sportback, но стал значительно умнее.

По габаритам Audi Elaine близок к Audi A7: его длина составляет 4,9 м при колесной базе в 2,93 м. Прототип получил сразу три электромотора, развивающих совокупно 430 л.с. в стандартном режиме и 496 л.с. при активации режима "овербуст". Один из них вращает передние колеса, два оставшихся – задние. До 100 км/ч электрокроссовер способен ускориться за 4,5 с, а запас хода концепта составляет около 500 км. Зарядить батарею можно двумя способами – либо при помощи беспроводной системы, либо через проводное зарядное устройство мощностью 150 кВт.

Впрочем, основное отличие Elaine от E-Tron Sportback состоит в его "интеллекте". К примеру, этот концепт получил систему автономного управления 4 уровня: он способен самостоятельно принимать решения по поводу дорожных ситуаций как в городе, так и на шоссе на скорости до 130 км/ч (утверждается, что этого более, чем достаточно для подавляющего большинства стран). Система построена на базе того автопилота, что применяется на вполне серийной Audi A8.

Кроме того, Audi анонсировала на автосалоне и проект по созданию специальных "автономных" территорий – Audi AI Zones, где беспилотникам фирмы будет еще проще ориентироваться за счет возможности общения с инфраструктурой. К примеру, такими зонами могут стать многоуровневые парковки с множеством автоматизированных сервисов – автомойкой, зарядной станцией и тому подобное. Все эти сервисы автомобиль сможет посетить самостоятельно, после чего припарковаться на свободном месте, а после по вызову вернуться к владельцу.

Наконец, на прототипе Elaine дебютировала система Fit Driver, которая поможет автомобилю заботиться о самочувствии водителя. Информацию о его состоянии Elaine получает через специальный браслет, который водитель носит на запястье: он мониторит состояние сердечной деятельности, температуру тела и тому подобное. Если, например, система обнаружит, что водитель пребывает в состоянии стресса, она может предложить ему сделать серию дыхательных упражнений и проведет его через комплекс при помощи видео- и голосовых подсказок. Кроме того, система может подстроить под настроение водителя климатическую установку, подсветку, акустический фон и тому подобное.

Вероятнее всего, серийных перспектив у Audi Elaine нет. Однако, уже в следующем году компания планирует наладить производство электрокроссовера Q6 E-tron, а еще через год на конвейер встанет E-Tron Sportback. Выпускаться электромобили будут в Бельгии.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.