© Peugeot

11 сент 2017 14:57

Автопром 785

Концерну Peugeot-Citroen грозит собственный "дизельгейт"

"Дизельный скандал", связанный с манипуляциями Volkswagen данными о количестве вредных выбросов в выхлопах дизельных моторов, привел к целому ряду расследований в отношении других производителей. Альянс PSA тоже оказался на грани миллиардных штрафов после экспертных тестов.

В 2016 году расследование касательно продающихся на территории Франции автомобилей с дизельными двигателями инициировала лично министр экологии и транспорта Сеголен Руаяль. Расследование вылилось в тестирование 86 моделей с дизелями в режиме "реального времени", которое провела специальная комиссия при Главном антимонопольном управлении страны.

Официально результаты тестирования пока не объявлены, но, как сообщает издание Le Monde, которому удалось получить доступ к подготовленному комиссией докладу, руководству альянса PSA некоторое количество бессонных ночей обеспечено. Утверждается, что PSA не только продавала автомобили с показателями выбросов окиси азота, существенно превышающими стандарты Euro5 (они действовали с 1 сентября 2009 по 1 сентября 2015 года), но и сумела реализовать их во впечатляющем количестве – как минимум 1 914 965 экземпляр.

Комиссия, по данным газеты, высказала и свои пожелания по назначению меры ответственности для PSA. В докладе предлагается оштрафовать концерн на сумму, равную 10% годового оборота за период с 2013 по 2015 годы, а это, ни много, ни мало – около 5 млрд евро.

По предварительным данным, производитель уже успел заявить о несостоятельности обвинений: в PSA уверяют, что не пользовались никакими мошенническими средствами для того, чтобы подтасовать результаты экологических тестов, а все выпущенные ими автомобили полностью соответствуют всем предлагаемым требованиям, нормам и стандартам.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.