© ВГТРК

11 сент 2017 14:18

Дороги 6640

Гаишники смогут проверять ОСАГО без бумажного полиса

Система межведомственного электронного взаимодействия уже в ближайшее время будет содержать и сведения о наличии полисов ОСАГО у водителей. С одной стороны, автомобилистам станет значительно легче, с другой – штрафы за отсутствие полисов можно будет выписывать в автоматическом режиме.

Система межведомственного электронного взаимодействия уже в ближайшее время будет содержать и сведения о наличии полисов ОСАГО у водителей. С одной стороны, автомобилистам станет значительно легче, с другой – штрафы за отсутствие полисов можно будет выписывать в автоматическом режиме.

Межведомственная база данных, которой пользуются в ГИБДД, например, при регистрации автомобилей, получит сведения об ОСАГО, которые в нее будут направлять непосредственно страховые компании. Об этом, как сообщает "Российская газета", заявил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Это приведет, например, к упрощению процедуры регистрации машин. В настоящее время бумажный экземпляр полиса ОСАГО при регистрации уже не требуется, но инспекторы ГИБДД для проверки его наличия вынуждены пользоваться открытыми источниками информации. После запуска анонсированного ведомством взаимодействия инспекторам достаточно будет собственной базы данных.

"Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис. С одной стороны, мы делаем облегчение для человека, он не должен возить определенный набор бумаг. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно обеспечить условия, при которых гражданин будет страховаться", - объяснил Кузин.

Отмечается также, что наличие сведений о страховке в межведомственной системе снимет последние препятствия к тому, чтобы научить камеры автоматической фотовидеофиксации выписывать штрафы за отсутствие полиса ОСАГО у конкретного водителя. Правда, конкретных сроков, когда у ведомства появится такая возможность, пока не называется.

Отмечается, что ГИБДД и страховщики обещали наладить обмен информацией еще в декабре прошлого года, однако, этого так и не произошло. Тем не менее, судя по всему, система почти готова к запуску. До момента начала ее функционирования осталось сравнительно немного времени. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.