© ВГТРК

11 сент 2017 14:18

Дороги 6651

Гаишники смогут проверять ОСАГО без бумажного полиса

Система межведомственного электронного взаимодействия уже в ближайшее время будет содержать и сведения о наличии полисов ОСАГО у водителей. С одной стороны, автомобилистам станет значительно легче, с другой – штрафы за отсутствие полисов можно будет выписывать в автоматическом режиме.

Система межведомственного электронного взаимодействия уже в ближайшее время будет содержать и сведения о наличии полисов ОСАГО у водителей. С одной стороны, автомобилистам станет значительно легче, с другой – штрафы за отсутствие полисов можно будет выписывать в автоматическом режиме.

Межведомственная база данных, которой пользуются в ГИБДД, например, при регистрации автомобилей, получит сведения об ОСАГО, которые в нее будут направлять непосредственно страховые компании. Об этом, как сообщает "Российская газета", заявил заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Это приведет, например, к упрощению процедуры регистрации машин. В настоящее время бумажный экземпляр полиса ОСАГО при регистрации уже не требуется, но инспекторы ГИБДД для проверки его наличия вынуждены пользоваться открытыми источниками информации. После запуска анонсированного ведомством взаимодействия инспекторам достаточно будет собственной базы данных.

"Мы теперь не требуем у гражданина бумажный полис. С одной стороны, мы делаем облегчение для человека, он не должен возить определенный набор бумаг. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нужно обеспечить условия, при которых гражданин будет страховаться", - объяснил Кузин.

Отмечается также, что наличие сведений о страховке в межведомственной системе снимет последние препятствия к тому, чтобы научить камеры автоматической фотовидеофиксации выписывать штрафы за отсутствие полиса ОСАГО у конкретного водителя. Правда, конкретных сроков, когда у ведомства появится такая возможность, пока не называется.

Отмечается, что ГИБДД и страховщики обещали наладить обмен информацией еще в декабре прошлого года, однако, этого так и не произошло. Тем не менее, судя по всему, система почти готова к запуску. До момента начала ее функционирования осталось сравнительно немного времени. 

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.