© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 сент 2017 14:13

Аналитика 2310

Автомобильный рынок России продолжает уверенный рост

Эксперты Ассоциации европейского бизнеса подготовили очередной отчет о состоянии автомобильного рынка России по результатам продаж за прошедший месяц и суммарно с начала 2017 года. Согласно статистике, тенденция на оздоровление рынка сохраняется, и финал года вполне может получиться позитивным.

Согласно подсчетам АЕБ, в августе в России было реализовано 132 742 автомобиля, что на 18 961 автомобиль или на 16,7% выше по сравнению с показателями годичной давности. Суммарные продажи за прошедшие восемь месяцев 2017 года составили 980 921 автомобиль.

"В августе восстановление российского рынка продолжалось высокими темпами. Суммарные продажи 8 месяцев текущего года приблизились к одному миллиону, что еще достаточно скромно в историческом сравнении. Но это факт, что восстановление происходит, - уверенным шагом и на протяжении 6 месяцев подряд, - это сейчас наиболее важно. В целом на рынке настроение однозначно приподнятое, такие же ожидания на остаток года. АЕБ обновит прогноз на 2017 год в следующем месяце, когда будут доступны результаты сентября", - прокомментировал результаты председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Лидером по продажам в России неизменно остается отечественная марка Lada - в августе было продано 26 211 автомобилей этой марки, что сразу на 25% выше по сравнению с результатами августа 2016 года. Еще более уверенный рост показал корейский бренд Kia - за месяц продано 15 050 автомобилей этой марки, что означает увеличение объемов продаж на 29%. Замыкает тройку лидеров Hyundai с результатом в 13 446 проданных за месяц автомобилей (рост продаж - 13%).

В ТОП-10 самых популярных марок августа также попали Renault, Toyota, Volkswagen, Nissan, Skoda, ГАЗ и Ford. В том же порядке бренды расположились и в рейтинге самых популярных марок по результатам совокупных продаж за прошедшие восемь месяцев.

Большая часть марок закрыла последний месяц августа увеличением продаж. Успешным месяц оказался для французских брендов: например, у Peugeot продажи выросли на 61%, у Citroen - и вовсе на 107%. Однако есть и аутсайдеры: у Audi продажи оказались ниже на 21% по сравнению с результатами прошлогоднего августа, у SsangYong - на 79%. Из десятки лидеров единственной маркой, ушедшей в минус, оказалась Toyota, потерявшая 7% от результатов продаж за август 2016 года.

 

 

Уходит эпоха: в России начали терять популярность седаны Автомобили в кузове седан многие десятилетия считались безоговорочными лидерами по популярности среди российских покупателей. Однако, в структуре рынка, похоже, наметился перелом: седаны начали сдавать позиции.
В России посчитали все пикапы Аналитики определили количество пикапов в собственности жителей РФ и определили самую популярную модель среди них. Итог подтвердил - подобные легкие грузовички остаются в России продуктом малочисленным и нишевым.
В России названы самые популярные грузовики-иномарки Аналитики подсчитали российские продажи тяжелых иностранных грузовиков и определили самые популярные модели.