© Группа ГАЗ

7 сент 2017 15:39

Автопром 17071

"Группу ГАЗ" обвиняют в дизайнерском плагиате

Немецкий дизайнер российского происхождения Юрий Постников считает, что представленный "ГАЗом" на "Комтрансе" внедорожник "Вепрь-Next" построен с использованием его личных наработок и эскизов. Разрешения на их эксплуатацию дизайнер заводу не давал. Сам производитель называет обвинения беспочвенными.

Юрий Постников, работающий в Германии с 1994 года, заявил изданию "Коммерсант", что около года назад к нему обратились представители "ГАЗа" с предложением разработать проект семиместного внедорожника на базе уже существующих компонентов завода, который мог бы выпускаться в Германии. Предполагалось, что шасси для проекта будет позаимствовано у полноприводного "Соболя", а кузовные панели – у семейства Next.

Эскизы внедорожника были подготовлены и продемонстрированы представителям ГАЗа, но дальнейшего развития проект не получил. По словам Постникова, сотрудники предприятия пообещали ему не использовать его наработки в дальнейшем, однако, по его мнению, построив "Вепрь-Next", данное ему обещание нарушили. Более того, Постникова даже не поставили в известность.

Между тем, на самом заводе не отрицают факта переговоров ГАЗа и Юрия Постникова, но отвергают какие-либо обвинения в свой адрес. По заявлению пресс-секретаря дивизиона "Легкие коммерческие и легковые автомобили" компании "Группа "ГАЗ" Павла Ерасова, от реализации проекта отказались в силу его дороговизны и экономической нецелесообразности крупных инвестиций в узкий внедорожный сегмент.

Фото: Юрий Постников

Кроме того, были высказаны сомнения и в дизайнерском потенциале Юрия Постникова. "Никакой дизайнерской новизны в его проектах нет, — заявил изданию Павел Ерасов. — На его эскизах нарисована кабина от "ГАЗона Next", к которой сзади "приклеен" кузов от фургона "ГАЗель Next". Оба элемента — от серийных продуктов Горьковского автозавода, все права на дизайн этих модулей принадлежат компании. Поэтому непонятно, какую именно идею Постников считает своей авторской разработкой".

Сам Юрий Постников выяснять отношения с экс-заказчиками при помощи суда не собирается, считая это бесполезной тратой времени и сил. Он отметил также, что российская судебная система не вызывает у него доверия.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.