© Jaguar
Новинки

Компания Jaguar показала автомобиль 2040 года

Британцы представили необычный концепт-кар, особенностью которого стало рулевое колесо с искусственным интеллектом. Прототип отсылает к тем временам, когда автомобили перестанут быть частной собственностью.

В рамках ежегодного Фестиваля Технологий в Лондоне компания Jaguar Land Rover раскрыла подробности о проекте Future-Type, центральным элементом которого является интеллектуальный руль Sayer (назван в честь знаменитого дизайнера марки Малькольма Сайера, автора моделей E-Type). 

Полностью беспилотный прототип - разумеется, электрический - представляет собой виденье того, какими будут автомобили будущего, когда они перестанут быть предметом индивидуального пользования. В "Ягуаре" уверены, что новая эпоха каршеринга в мировой транспортной системе окончательно вступит в свои права в 2040 году и позднее.

 

Что касается самого концепта, то Future-Type выполнен в виде компактного электрокара с посадочной формулой 2+1 и возможностью располагать кресла по ходу движения или напротив друг друга - в зависимости от того, управляет ли водитель автомобилем самостоятельно, или же движение происходит в режиме автопилота. 

 

Главное в это прототипе - рулевое колесо Sayer, личный ассистент с искусственным интеллектом Artificial Intelligence (AI). Именно Sayer станет единственной частью автомобиля будущего, который будет принадлежать конкретному владельцу. Рулевое колесо можно всегда носить с собой, как гаджет, и подключать к совершенно любому автомобилю (предполагается, что вместо личного транспорта все будут пользоваться каршерингом). 

При этом колесо оценивает и запоминает предпочитаемые владельцем настройки кресла и автоматически выставляет нужные параметры при подключении, в зависимости от того, в какой автомобиль сел владелец. Подразумевается, что обладатель Sayer сможет вызвать электрокар любого типа - хоть для индивидуальной поездки, хоть для передвижения с семьей.

 

Помимо настроек кресла, от автомобиля к автомобилю Stayer будет переносить и все другие параметры персонализации, заданные владельцем, - настройки аудиосистемы, маршруты навигационной системы и так далее. Причем, искусственный интеллект не только спланирует маршрут движения, но и подскажет, на каком участке будет интереснее управлять автомобилем самостоятельно.

Вне автомобиля Sayer используется как умный личный помощник. Он, например, может вызвать беспилотник к определенному времени, руководствуясь составленным на день графиком, чтобы владелец успел на встречу. Sayer будет знать и включать для владельца любимую музыку, бронировать столик в ресторане и даже знать, какие продукты остались в холодильнике.

На тесты вышел самый большой кроссовер Volkswagen На данный момент самым крупным вседорожником бренда считается Teramont, который на других рынках известен под именем Atlas. Но скоро ситуация изменится: компания начала активные тесты модели SMV – серийной версии недавнего концепта.
Наследник Toyota Land Cruiser 200 может дебютировать уже в этом году Ветерану внедорожного рынка снова прочат скорую смену поколений. Toyota Land Cruiser с индексом 300 ждет радикальное обновление – в том числе и по части силовых агрегатов, но привычный уровень суровости "Крузеру" обещают сохранить. Хотя озвученная пока на уровне слухов информация для поклонников модели может звучать пугающе. Сама Toyota уже выпустила комментарий на эту тему.