© Fox News

6 сент 2017 17:48

Автокурьезы 8428

Угнанный 38 лет назад автомобиль нашли из-за засухи

Довольно удивительная история произошла во Франции: украденный автомобиль нашли и вернули законному владельцу спустя 38 лет после угона. Причем специально поиски автомобиля никто не вел: раскрыть дело многолетней давности помогла сама природа.

В 1979 году во французской провинции Шампань был угнан небольшой хэтчбек Peugeot 104. На момент угона автомобилю было всего четыре года, и он уже успел сменить пару владельцев. Поиски, организованные полицией, результата не принесли, дело так и не было раскрыто.

Однако, как сообщает Fox News, недавно автомобиль нашелся буквально сам. "Помогла" в этом сильная засуха, накрывшая провинцию: из-за нее уровень воды в одном из местных прудов сильно понизился, и оказалось, что пропавший 38 лет назад автомобиль все это время покоился на илистом дне водоема.

Как рассказали в полиции, автомобиль сохранился на удивление хорошо: можно распознать цвет лакокрасочного покрытия, а хромированные бамперы даже не зацвели. Салону автомобиля досталось куда серьезнее, хотя и его нельзя назвать полностью разрушенным: автомобиль комплектный и практически целый.
 
Правда, завести его едва ли получится: за десятилетия подкапотное пространство стало домом для раков, которых сердобольные полицейские аккуратно "выселили" и запустили обратно в пруд.

Особого внимания заслуживает история о том, как автомобиль возвращали законному владельцу (точнее, владелице). Проблема заключалась в том, что на момент угона еще не существовало единых баз данных по угонам, автомобилям и их владельцам, и полицейским пришлось поднимать старые бумажные архивы и буквально рыться в документах в поисках нужного заявления об угоне и данных о владельце.

Женщина, владевшая машиной и заявлявшая об угоне, была крайне удивлена, что полицейским удалось найти автомобиль, а самое главное - найти после этого ее саму. Она признается, что давно уже позабыла про эту машину. Упорство и профессонализм полицейских ее очень тронули.

Впрочем, едва ли для самой машины эта история закончится хорошо. Как говорят в полиции, из-за того, что заявление об угоне было подано, теперь с юридической точки зрения автомобиль принадлежит страховой компании, в которой когда-то эта машина была застрахована, и для законного воссоединения с автомобилем хозяйке предстоит пройти сложную бюрократическую процедуру.

А процедура эта едва ли имеет смысл: автомобиль не на ходу, а его восстановление получится очень дорогим и бесполезным, поскольку исторической ценности Peugeot 104 не представляет. Так что, как предполагают в полиции, бывшая хозяйка от машины откажется.

 

Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.