© Lotus

4 сент 2017 20:15

Автопром 721

Китайцы из Geely купят марку Lotus уже в этом месяце

Концерн Geely планирует уже в сентябре завершить переговоры с малазийским предприятием Proton. Предметом переговоров является приобретение контрольного пакета акций британской фирмы Lotus, производителя спорткаров. Сумма сделки уже известна.

Lotus перейдет под контроль китайского концерна за относительно небольшую сумму в 65 млн долларов. Руководитель Lotus Жан-Марк Жиль уже назвал эту сделку "лучшим, что только могло случиться с фирмой". Предполагается, что боссы Geely не будут вмешиваться в процесс управления компанией и диктовать "Лотусу" направления развития – то есть, возьмут за образец те же принципы управления, которые используются в отношениях Geely и входящей в структуру концерна компании Volvo.

По мнению некоторых экспертов, переход под контроль Geely обеспечит компании Lotus внушительные финансовые вливания, которые позволят британцам резко нарастить объемы как новейших технологических разработок, так и производства спорткаров, которые сейчас выпускаются относительно малым тиражом. Не исключено, что инвестиции приведут к появлению в линейке Lotus и электрического спорткара, тем более, что опыт у британских инженеров в этой сфере уже имеется: например, они участвовали в разработке Tesla Roadster.

В свою очередь, Geely получит прямой доступ к наработкам Lotus в области снижения веса автомобилей, использования ультралегких материалов, настройки подвесок и улучшения аэродинамики. Британцы уже не раз оказывали многим производителям технологическую помощь в этих областях. 

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.