© Lotus

4 сент 2017 20:15

Автопром 688

Китайцы из Geely купят марку Lotus уже в этом месяце

Концерн Geely планирует уже в сентябре завершить переговоры с малазийским предприятием Proton. Предметом переговоров является приобретение контрольного пакета акций британской фирмы Lotus, производителя спорткаров. Сумма сделки уже известна.

Lotus перейдет под контроль китайского концерна за относительно небольшую сумму в 65 млн долларов. Руководитель Lotus Жан-Марк Жиль уже назвал эту сделку "лучшим, что только могло случиться с фирмой". Предполагается, что боссы Geely не будут вмешиваться в процесс управления компанией и диктовать "Лотусу" направления развития – то есть, возьмут за образец те же принципы управления, которые используются в отношениях Geely и входящей в структуру концерна компании Volvo.

По мнению некоторых экспертов, переход под контроль Geely обеспечит компании Lotus внушительные финансовые вливания, которые позволят британцам резко нарастить объемы как новейших технологических разработок, так и производства спорткаров, которые сейчас выпускаются относительно малым тиражом. Не исключено, что инвестиции приведут к появлению в линейке Lotus и электрического спорткара, тем более, что опыт у британских инженеров в этой сфере уже имеется: например, они участвовали в разработке Tesla Roadster.

В свою очередь, Geely получит прямой доступ к наработкам Lotus в области снижения веса автомобилей, использования ультралегких материалов, настройки подвесок и улучшения аэродинамики. Британцы уже не раз оказывали многим производителям технологическую помощь в этих областях. 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.