© Dacia

31 авг 2017 16:15

Дороги 4075

За вождение без прав предлагают наказывать конфискацией автомобиля

В Мосгордуме озвучена идея серьезного ужесточения наказания для водителей-рецидивистов. Особо инициаторы ополчились на тех, кто, будучи лишенным прав, продолжает ездить за рулем: их предлагается наказывать конфискацией автомобиля или лишением свободы.

Инициатива по ужесточению наказания будет обсуждаться в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на председателя совета Людмилу Айвар.

"Даже если у человека несколько штрафов, которые не влекут за собой лишение водительских прав, рассмотреть вопрос, например так: если человек трижды или пять раз привлекался к административному наказанию (существенное нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на запрещающие знаки, несоблюдение разметки - именно нарушения, которые могут повлечь причинение вреда здоровью другим лицам либо причинение имущественного вреда путем совершения ДТП: врезался – разбил чужую машину) - в данном случае надо рассматривать вопрос лишения водительских прав за неоднократные нарушения. У нас пока нет такого. Следующий шаг - это если ты лишен водительских прав, но управляешь транспортным средством, то нужно применять уже уголовно-наказуемую статью, по которой можно было бы привлекать к ответственности вплоть до каких-то ограничений: крупных штрафов, изъятие автомобиля, лишения свободы", - заявила Людмила Айвар.

По ее словам, последние изменения в законодательстве должного эффекта не дали: введение понятия "опасное вождение" не привело к улучшению ситуации на дорогах. Поэтому, по мнению инициаторов обсуждения, следует и далее усиливать серьезность возможных наказаний в расчете на то, что это удержит водителей от повторных злостных нарушений. Между тем, перспективы этой законотворческой инициативы пока представляются неясными.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.