© Dacia

31 авг 2017 16:15

Дороги 4199

За вождение без прав предлагают наказывать конфискацией автомобиля

В Мосгордуме озвучена идея серьезного ужесточения наказания для водителей-рецидивистов. Особо инициаторы ополчились на тех, кто, будучи лишенным прав, продолжает ездить за рулем: их предлагается наказывать конфискацией автомобиля или лишением свободы.

Инициатива по ужесточению наказания будет обсуждаться в Общественном консультативном совете политических партий при Мосгордуме, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на председателя совета Людмилу Айвар.

"Даже если у человека несколько штрафов, которые не влекут за собой лишение водительских прав, рассмотреть вопрос, например так: если человек трижды или пять раз привлекался к административному наказанию (существенное нарушение правил дорожного движения: превышение скорости, проезд на запрещающие знаки, несоблюдение разметки - именно нарушения, которые могут повлечь причинение вреда здоровью другим лицам либо причинение имущественного вреда путем совершения ДТП: врезался – разбил чужую машину) - в данном случае надо рассматривать вопрос лишения водительских прав за неоднократные нарушения. У нас пока нет такого. Следующий шаг - это если ты лишен водительских прав, но управляешь транспортным средством, то нужно применять уже уголовно-наказуемую статью, по которой можно было бы привлекать к ответственности вплоть до каких-то ограничений: крупных штрафов, изъятие автомобиля, лишения свободы", - заявила Людмила Айвар.

По ее словам, последние изменения в законодательстве должного эффекта не дали: введение понятия "опасное вождение" не привело к улучшению ситуации на дорогах. Поэтому, по мнению инициаторов обсуждения, следует и далее усиливать серьезность возможных наказаний в расчете на то, что это удержит водителей от повторных злостных нарушений. Между тем, перспективы этой законотворческой инициативы пока представляются неясными.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.