© Smart

31 авг 2017 14:57

Новинки 2352

Smart выпустил автомобиль без руля и педалей

Компании Smart досталась честь первой из членов концерна Daimler представить автомобиль без традиционных органов управления. Правда, автономный концепт Vision EQ Fortwo представляет собой визуализацию отдаленного автомобильного будущего – так, как его представляют в "Смарте.

Интересно, что вместе с рулем и педалями Smart лишил пассажиров даже надежды на гипотетическую возможность однажды взяться за управление автомобилем будущего: концепт ориентирован на использование в системах кар-шеринга, когда конкретного владельца-человека у сити-кара просто нет.

Концепт предположительно оснащен системой автономного управления пятого уровня, на котором все решения относительно дорожных ситуаций принимает сам автомобиль. Поэтому, собственно, он и лишен органов управления (что позволило еще и сделать салон просторнее), а дополнительными функциями пассажиры смогут управлять при помощи приложений на смартфоне или подавая команды голосом.

 

Smart Vision EQ ForTwo по габаритам в целом совпадает со стандартным двухместным "Смартом" - он получился лишь слегка шире и ниже. При этом концепт оснащен оригинальными округлыми дверями, сдвигающимися назад: утверждается, что это решение снижает риск столкновения с пешеходами или велосипедистами. На боковые стекла нанесена специальная пленка, позволяющая отображать графическую информацию. Кроме того, в экран превращена и фальшрадиаторная решетка: при помощи пиктограмм и текстовых сообщений концепт может общаться с другими участниками движения, приветствовать своих пассажиров и тому подобное.

 

В движение заднеприводный концепт приводится электромотором неназванной мощности, который питается от литий-ионной батареи емкостью 30 кВт/ч. Известно, что запаса энергии концепту хватит на 300 км пробега, причем по его истечении автомобиль самостоятельно отправится на зарядную станцию и пополнит запасы при помощи системы беспроводной зарядки.

 

Когда именно концепт станет серийным, пока неизвестно: это зависит в первую очередь от успехов в разработке полностью автономных систем управления и адаптации современных норм права под использование беспилотников. Согласно некоторым прогнозам, полностью автономный транспорт сможет выйти на дороги общего пользования к середине следующего десятилетия. Живой же дебют концепта состоится в рамках выставки во Франкфурте.

GM-АвтоВАЗ готовит рестайлинг Chevrolet Niva Проект новой "Нивы", похоже, окончательно похоронили, поэтому остается поддерживать на плаву существующую модель Chevrolet Niva. По последним данным, ультрабюджетный внедорожник через некоторое время переживет обновление, чтобы продержаться на плаву еще несколько лет.
Новый Mercedes-Benz CLA: названа дата премьеры Компания Mercedes-Benz готовится представить новое поколение имиджевого семейства CLA. Первым дебютирует четырехдверная версия, которая будет радикально отличаться от А-Класса по дизайну и даже своим габаритам.
Audi выпустит очень маленький и недорогой аналог E-Tron Компания Audi уже готовится к выводу на рынок очередной модели из линейки e-tron. По слухам, безымянный пока вседорожник рискует стать самым доступным – и, следовательно, самым популярным – электромобилем марки.