© АвтоВАЗ

30 авг 2017 13:48

Аналитика 6543

Весь российский автопром стал прибыльным (кроме "АвтоВАЗа")

Российские автомобильные предприятия закрыли первое полугодие в плюсе - у всех отмечается прибыль по МФСО. Исключение составляет только "АвтоВАЗ", хотя и у этого автопроизводителя финансовое состояние явно выправилось: до операционной безубыточности не хватило совсем немного.

Как сообщает "Коммерсант", лидером по чистой прибыли за первые шесть месяцев 2017 года стала "Группа ГАЗ": доход компании составил 1,1 миллиарда рублей. На втором месте с небольшим отставанием оказался "КамАЗ" - 990 миллионов рублей. Замыкает тройку лидеров "Соллерс", прибыль которого за тот же период составила 575 миллионов рублей.

Примечательно, что за первое полугодие 2016 года "Группа ГАЗ" получила убыток в размере 2,4 миллиарда рублей. Спустя год выручка компании выросла на 15,6% и составила 67,4 миллиарда рублей, долгосрочные обязательства сократились с 47,9 до 41,6 миллиарда, краткосрочные выросли с 58,7 миллиарда до 60,9 миллиарда. Улучшение финансовых результатов в самой компании связывают с успешными продажами автомобилей семейства Next, реализация которых в России выросла на 29%. Заметно увеличились и продажи автобусов - на 22%. Это происходило еще и на фоне сокращения затрат.

"КамАЗ" аналогичный период прошлого года тоже закрыл в минусе - убыток составил 1,9 миллиарда рублей. Выручка компании по МФСО выросла в 1,3 раза, на 47,6% увеличился экспорт. Продажи "КамАЗа" за полгода выросли на 16%.

"АвтоВАЗ" же, хоть и показал убыток, сумел сократить его сразу в шесть раз, до 4,4 миллиарда рублей. Выручка компании выросла на 17,6%, до 102,5 миллиарда рублей. Улучшение ситуации в компании объясняют восстановлением российского автомобильного рынка в целом, увеличением доли Lada и продолжающейся реструктуризацией. 

Каждый четвертый новый автомобиль в России - отечественной марки Продажи новых легковушек российских автобрендов выросли вместе со всем авторынком, хотя их доля в общей структуре осталась прежней. Самые внушительные результаты - у моделей тольяттинского "АвтоВАЗа".
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.