© Авто.Вести.Ru

29 авг 2017 17:00

Дороги 4077

Пострадавших в ДТП водителей проверят на алкоголь

Тест на содержание алкоголя в организме придется проходить даже тем водителям, которые находятся после ДТП в бессознательном состоянии и не в состоянии самостоятельно "дунуть" в алкотестер. Новые поправки в КоАП снова вводят ответственность за наличие алкоголя не только в воздухе, но и в крови.

Пострадавшие в ДТП, находящиеся в больнице, чаще всего проходят тест на содержание алкоголя в крови – однако, до настоящего момента, даже если алкоголь обнаружен, это не считалось поводом для наказания нетрезвого водителя. Никаких ограничений по количеству алкоголя в крови до появления новых поправок в КоАП предусмотрено не было: статья 12.8 подразумевает ответственность за управление в нетрезвом состоянии лишь при наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе – в концентрации свыше 0,16 мг на литр.

Поправками, которые одобрены правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривается фиксация в соответствующей статье еще одного ограничения – 0,3 промилле алкоголя в крови.

После окончательного приема этих поправок при превышении указанной концентрации ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет грозить и тем водителям, которые по состоянию здоровья не могут быть проверены алкотестером – например, если в ДТП водитель получил тяжелые ранения и находится в бессознательном состоянии. Соответственно, врачей обяжут указывать эту информацию в медицинском заключении.

Имеющиеся в нынешней версии КоАП 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в пересчете на другие единицы составляют 0,35 промилле. По данным "Российской газеты", в нынешнем году водители легковых автомобилей стали виновниками более 58 000 аварий, причем в 5,7 тысячах случаев виновники оказались нетрезвыми.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.