© Авто.Вести.Ru

29 авг 2017 17:00

Дороги 3799

Пострадавших в ДТП водителей проверят на алкоголь

Тест на содержание алкоголя в организме придется проходить даже тем водителям, которые находятся после ДТП в бессознательном состоянии и не в состоянии самостоятельно "дунуть" в алкотестер. Новые поправки в КоАП снова вводят ответственность за наличие алкоголя не только в воздухе, но и в крови.

Пострадавшие в ДТП, находящиеся в больнице, чаще всего проходят тест на содержание алкоголя в крови – однако, до настоящего момента, даже если алкоголь обнаружен, это не считалось поводом для наказания нетрезвого водителя. Никаких ограничений по количеству алкоголя в крови до появления новых поправок в КоАП предусмотрено не было: статья 12.8 подразумевает ответственность за управление в нетрезвом состоянии лишь при наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе – в концентрации свыше 0,16 мг на литр.

Поправками, которые одобрены правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривается фиксация в соответствующей статье еще одного ограничения – 0,3 промилле алкоголя в крови.

После окончательного приема этих поправок при превышении указанной концентрации ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет грозить и тем водителям, которые по состоянию здоровья не могут быть проверены алкотестером – например, если в ДТП водитель получил тяжелые ранения и находится в бессознательном состоянии. Соответственно, врачей обяжут указывать эту информацию в медицинском заключении.

Имеющиеся в нынешней версии КоАП 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в пересчете на другие единицы составляют 0,35 промилле. По данным "Российской газеты", в нынешнем году водители легковых автомобилей стали виновниками более 58 000 аварий, причем в 5,7 тысячах случаев виновники оказались нетрезвыми.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.