© Авто.Вести.Ru

29 авг 2017 17:00

Дороги 3940

Пострадавших в ДТП водителей проверят на алкоголь

Тест на содержание алкоголя в организме придется проходить даже тем водителям, которые находятся после ДТП в бессознательном состоянии и не в состоянии самостоятельно "дунуть" в алкотестер. Новые поправки в КоАП снова вводят ответственность за наличие алкоголя не только в воздухе, но и в крови.

Пострадавшие в ДТП, находящиеся в больнице, чаще всего проходят тест на содержание алкоголя в крови – однако, до настоящего момента, даже если алкоголь обнаружен, это не считалось поводом для наказания нетрезвого водителя. Никаких ограничений по количеству алкоголя в крови до появления новых поправок в КоАП предусмотрено не было: статья 12.8 подразумевает ответственность за управление в нетрезвом состоянии лишь при наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе – в концентрации свыше 0,16 мг на литр.

Поправками, которые одобрены правительственной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривается фиксация в соответствующей статье еще одного ограничения – 0,3 промилле алкоголя в крови.

После окончательного приема этих поправок при превышении указанной концентрации ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии будет грозить и тем водителям, которые по состоянию здоровья не могут быть проверены алкотестером – например, если в ДТП водитель получил тяжелые ранения и находится в бессознательном состоянии. Соответственно, врачей обяжут указывать эту информацию в медицинском заключении.

Имеющиеся в нынешней версии КоАП 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в пересчете на другие единицы составляют 0,35 промилле. По данным "Российской газеты", в нынешнем году водители легковых автомобилей стали виновниками более 58 000 аварий, причем в 5,7 тысячах случаев виновники оказались нетрезвыми.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.