© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 авг 2017 09:13

Дороги 5644

В России введут уголовную ответственность за автохулиганство

Парламентарии собираются приструнить не только стритрейсеров, но и автодебоширов, чьи выходки за рулем не укладываются в принципы адекватного поведения. Для хулиганов хотят назначить такие же серьезные санкции, как и для пьяниц.

В Госдуме планируют ввести наказание за хулиганство при управлении транспортным средством, а ответственность за дебоширство приравнять к наказанию за пьяную езду. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

О необходимости усилить действующую норму Уголовного кодекса, описывающую наказание за хулиганство, депутат заявил после появления в социальных сетях нового видеролика, "герои" которого ездят по лестнице прямо у входа в главное здание МГУ. 

"Дело в том, что именно в этой части, о которой мы говорим, эти действия вышли из-под уголовно-правового регулирования. Мы понимаем, что такие действия - это явное хулиганство на дорогах, но за это человек никакой ответственности не несет. Поэтому у нас есть твердое намерение поработать над нормой, которая бы охватывала такие действия и предусматривала бы уголовную ответственность за хулиганство при управлении транспортным средством - и не важно, на дороге это происходит, в пешеходных зонах, в парках, на тротуарах, на лестницах", - объясняет Выборный.

Наказание за хулиганство за рулем парламентарий предлагает ввести примерно такое же, как и за езду в нетрезвом состоянии - то есть, большой штраф, принудительные работы или лишение свободы в зависимости от того, совершалось правонарушение впервые или повторно.

В данный момент Анатолий Выборный возглавляет созданную в Госдуме рабочую группу по совершенствованию законодательства, определяющего ответственность для стритрейсеров и автохулиганов. Сейчас прорабатывается вопрос о создании специальных выделенных площадок для "горячих голов", чтобы вывести опасных водителей за пределы городских улиц.

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.