© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 авг 2017 09:13

Дороги 5616

В России введут уголовную ответственность за автохулиганство

Парламентарии собираются приструнить не только стритрейсеров, но и автодебоширов, чьи выходки за рулем не укладываются в принципы адекватного поведения. Для хулиганов хотят назначить такие же серьезные санкции, как и для пьяниц.

В Госдуме планируют ввести наказание за хулиганство при управлении транспортным средством, а ответственность за дебоширство приравнять к наказанию за пьяную езду. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

О необходимости усилить действующую норму Уголовного кодекса, описывающую наказание за хулиганство, депутат заявил после появления в социальных сетях нового видеролика, "герои" которого ездят по лестнице прямо у входа в главное здание МГУ. 

"Дело в том, что именно в этой части, о которой мы говорим, эти действия вышли из-под уголовно-правового регулирования. Мы понимаем, что такие действия - это явное хулиганство на дорогах, но за это человек никакой ответственности не несет. Поэтому у нас есть твердое намерение поработать над нормой, которая бы охватывала такие действия и предусматривала бы уголовную ответственность за хулиганство при управлении транспортным средством - и не важно, на дороге это происходит, в пешеходных зонах, в парках, на тротуарах, на лестницах", - объясняет Выборный.

Наказание за хулиганство за рулем парламентарий предлагает ввести примерно такое же, как и за езду в нетрезвом состоянии - то есть, большой штраф, принудительные работы или лишение свободы в зависимости от того, совершалось правонарушение впервые или повторно.

В данный момент Анатолий Выборный возглавляет созданную в Госдуме рабочую группу по совершенствованию законодательства, определяющего ответственность для стритрейсеров и автохулиганов. Сейчас прорабатывается вопрос о создании специальных выделенных площадок для "горячих голов", чтобы вывести опасных водителей за пределы городских улиц.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.