© Audi

25 авг 2017 16:37

Автопром 688

Компания Audi вживит солнечные батареи в крыши своих моделей

Немецкий автопроизводитель объединил усилия с компанией Alta Devices, дочерней структурой китайского энергетического концерна Hanergy, чтобы вживить в панорамные крыши своих автомобилей солнечные батареи. Ожидается, что такая разработка поможет заметно увеличить запас хода моделей на электротяге.

Сначала Audi и Hanergy намерены интегрировать тонкопленочные солнечные элементы производства Alta Devices в структуру стеклянных панорамных крыш автомобилей. В будущем солнечными батареями планируется покрывать практически всю поверхность крыши.

Генерируемая солнечными батареями энергия будет поступать в электрическую систему автомобиля. Она способна обеспечить питанием, к примеру, систему кондиционирования воздуха или обогрев сидений – это должно позитивно повлиять на эффективность, что обеспечит положительное влияние на увеличение запаса хода электромобиля.

"Зеленая" электроэнергия будет генерироваться при помощи инновационных солнечных элементов. Их КПД превышает 25%, они очень тонки и гибки. Более того, такие элементы способны показывать хорошие результаты работы и в условиях низкого уровня освещенности, и при высоких температурах. Эти солнечные элементы выпускаются Alta Devices в Калифорнии, США.

На следующем этапе разработки накопленная солнечная энергия будет обеспечивать питанием не только бортовые системы, но и заряжать тяговые батареи непосредственно силовой установки автомобиля. Берн Мартенс, член правления Audi AG, ответственный за закупки, отметил, что солнечная энергия достаточно стабильна и действительно способна повлиять на увеличение запаса хода.

Первый прототип с панорамным стеклом, оснащенным солнечными батареями, планируется выпустить уже до конца этого года. О какой именно модели идет речь, пока не сообщается.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.