© Mercedes-Benz

25 авг 2017 19:40

Автопром 1337

Подсчитано, сколько жизней спасают электронные ассистенты водителя

Американский страховой институт дорожной безопасности оценил реальный вклад, который вносят в повышение безопасности на дорогах многочисленные водительские ассистенты. Полицейская статистика за шесть последних лет подтвердила их полезность.

Основными объектами изучения были автомобили, оснащенные системами слежения за "слепыми" зонами и контроля разметки. Ведомство изучало аварийную статистику американской дорожной полиции за период с 2009 по 2015 годы применительно к автомобилям шести производителей, которые поделились с Институтом сведениями об их оснащенности. В исследовании принимались во внимание, таким образом, автомобили General Motors, Mercedes-Benz, Volvo, Subaru, Honda и Mazda.

Утверждается, что распространение системы слежения за разметкой позволило снизить число аварий, связанных с выездом из полосы, на 11%. Количество же пострадавших в таких авариях уменьшилось на 21%. Что касается ассистента мониторинга "слепых" зон, то при его помощи число соответствующих аварий стало меньше на 14%, а пострадавших – на 23%. Что касается абсолютных цифр, то в IIHS подсчитали, что эти электронные "помощники" позволили предотвратить лишь в 2015 году 85 000 аварий и 55 000 травм.

"Учитывая большое количество смертельных аварий, связанных с непреднамеренным выездом из занимаемой полосы, технологии, направленные на его предупреждение, могут спасти множество жизней", - отметила вице-президент IIHS по исследованиям Джессика Чиккино.

Стоит отметить, что разработчики этих систем полагали, что их активное внедрение позволит уменьшить количество аварий более, чем наполовину, тогда как реальный результат оказался значительно меньше. Между тем, в IIHS считают, что такое расхождение связано с тем, что многие водители просто сознательно отключают эти системы, несмотря на то, что их задача – повышать уровень безопасности.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.