© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 авг 2017 11:21

Дороги 92659

Прохождение техосмотра предложили серьезно ужесточить

Минэкономразвития подготовило законопроект, в соответствии с которым процедура прохождения техосмотра станет гораздо строже: предложено ввести серьезную ответственность как для автовладельцев, так и для экспертов, оформляющих техосмотр. Причем в ряде случаев эта ответственность будет уголовной.

Согласно тексту законопроекта, размещенному на портале нормативно-правовых актов, Минэкономразвития предлагает ввести штраф за управление автомобилем, который не прошел техосмотр. Административное наказание предлагается ввести также и за несоответствие транспортного средства обязательным требованиям безопасности. Штраф за это нарушение составит 800 рублей.

И это - только верхушка айсберга. Наиболее суровое наказание грозит тем, кто оформляет техосмотр с нарушениями. Например, за внесение в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра заведомо ложных сведений и проведение техосмотра без аккредитации законопроект предусматривает уголовное наказание - в худшем случае за это можно получить реальный срок до четырех лет лишения свободы.

Прописана и персональная ответственность экспертов, проводящих техосмотр. Их предлагается наказывать за нарушение регламента передачи информации в автоматическую информационную систему и выдачу диагностической карты без осуществления требуемой законом процедуры - если раньше за это несли ответственность только юридические лица, то теперь конкретный эксперт может получить за такое штраф в размере 10 000 рублей.

Пока что штраф за отсутствие диагностической карты был положен только владельцам транспортных средств отдельных категорий, напоминает "РИА Новости": такси, автобусов и так далее. Полномочиями по привлечению за это нарушение к административной ответственности хотят наделить МВД, причем не исключено, что штрафовать за это нарушение будут в автоматическом режиме: камеры фото- и видеофиксации будут отслеживать номера проезжающих автомобилей и "пробивать" их по базе данных техосмотра.

На рассмотрение правительства документ могут передать уже осенью этого года.

 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.