© government.by

24 авг 2017 10:01

Автопром 1199

В Беларуси выпустили первый электромобиль

В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.

На Республиканском полигоне для испытаний неподалеку от Минска состоялась презентация первого электромобиля белорусской разработки. Электрический седан был построен инициативной группой Национальной академии наук на базе китайской модели Geely SC7, которая выпускается на белорусском заводе "Белджи". 

Новый Nissan Leaf: дата премьеры

Ходовой прототип оснащен электродвигателем мощностью 82 л.с. и тяговой литий-ионной батареей емкостью 11 кВт/ч.

Заявленный разработчиками запас хода на одной подзарядке составляет до 150 км, а максимальная скорость электромобиля пока ограничена на отметке 100 км/ч. 

"Автомобиль динамичный, разгоняется хорошо. Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не почувствовал: что едешь на А8, что на этой машине", - поделился впечатлениями заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко, который присутствовал на презентации и успел протестировать прототип.

Белорусский электромобиль пока проходит испытания и выпущен лишь для отработки конструктивных решений. Однако серийный вариант подобной модели вполне могут запустить на конвейер завода "Белджи" через несколько лет. "Думаю, в ближайшие три-четыре года у нас электромобиль будет не просто игрушка, а будет реальное внедрение", - поясняет Владимир Семашко.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.