© Audi

24 авг 2017 18:19

Автопром 8312

Audi выпустила тысячи машин с одинаковыми VIN-кодами (никто не знает, зачем)

Немецкая компания Audi рискует оказаться в центре очередного скандала. Следственные органы выяснили, что производитель, предположительно, выпустил большие партии машин с одинаковыми идентификационными номерами и отправил их в Азию.

Сотрудники прокуратуры Баварии обнаружили документы, согласно которым компания Audi могла присваивать один и тот же уникальный VIN-код сразу нескольким автомобилям. Хотя прямо этот факт пока не утверждается. Одинаковый заводской номер могли получить несколько тысяч автомобилей, которые импортировались на рынки Китая, Южной Кореи и Японии.

Как сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на источники в немецкой прокуратуре, аудиторы вскрыли вероятный факт случайно - при изучении корпоративной документации Audi в рамках расследования по "дизельгейту", которое касалось 24 000 экземпляров Audi A7 и A8 с потенциально "грязными" дизельными моторами.

Следователи прокуратуры пока затрудняются ответить, зачем Audi понадобилось выпускать тысячи автомобилей с одинаковыми VIN-кодами. В пресс-службе компании уже заявили, что не осведомлены о каких-либо манипуляциях с идентификационными номерами. Существует предположение, что таким способом Audi хотела в будущем минимизировать число отзывных автомобилей в рамках "дизельгейта", поскольку их отзывают как раз по "вину". Впрочем, найденная аудиторами информация пока изучается, и к самой компании Audi никаких претензий пока не выдвигается.

Напомним, что уникальный 17-значный код присваивается каждому автомобилю на этапе производства. В странах ЕС его запрещается повторять чаще, чем раз в 30 лет. В ходе эксплуатации VIN-номер позволяет осуществлять перерегистрацию автомобиля, а также проверку его страховой, сервисной и "аварийной" истории. Если Audi действительно выпустила тысячи машин с одинаковыми VIN, с поиском "биографии" у владельцев могут возникнуть сложности.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tuscon (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.