© Hyundai

22 авг 2017 12:00

Автопром 2669

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей

Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.

Компания Hyundai узнала о том, что с нее принято решение взыскать 18,2 миллиона рублей, только после получения повестки от государственного суда, где назначено заседание о выдаче исполнительного листа.

Как рассказывает "Коммерсант", эта странная история началась в апреле 2016 года, когда некий Надим Апаев обнаружил дефекты в недавно купленном автомобиле Hyundai Equus стоимостью 1,3 миллиона рублей. Он потребовал от производителя заменить автомобиль на аналогичный, однако эта модель на тот момент уже была снята с производства, поэтому недовольному покупателю вернули деньги.

После этого Апаев подал иск к "Хендэ Мотор СНГ" о взыскании еще 2,4 миллиона рублей, мотивируя это тем, что к моменту возмещения стоимости дефектного автомобиля цена этой модели выросла до 3,7 миллиона. Плюс к этому истец требовал взыскать 2,3 миллиона рублей пеней. Однако суд признал, что компания Hyundai обязательства перед клиентом выполнила в полной мере, и отклонил иск.

Однако 4 августа 2017 года "Хендэ Мотор СНГ" получила повестку из Кизилюртовского районного суда Дагестана, который назначил заседание о выдаче исполнительного листа. Оказалось, что Апаев уступил право требования Абдурахману Магомедову, а тот, в свою очередь, обратился в третейский суд, попутно увеличив размер пеней до 9,6 миллиона рублей, и требовал еще 6 миллионов за нарушение прав потребителя. Общая сумма иска составила 18,2 миллиона рублей.

Как указано в решении третейского суда, "Хендэ Мотор СНГ" была уведомлена о процессе, однако представители компании на заседании не присутствовали и возражений не подавали. Только вот в коллегии ФАТС (собственно, третейский суд) "Коммерсанту" заявили, что подобное дело никогда не рассматривалось, а вынесший решение судья в третейском суде никогда не работал.

В свою очередь, руководитель юридического отдела "Хендэ Мотор СНГ" Наталья Моисеева завила, что компания никаких дел с Абдурахманом Магомедовым никогда не имела, никаких уведомлений от ФАТС не получала, никаких арбитражных соглашений не заключала и вообще ничего не знала о процессе в третейском суде.

В Hyundai сложившуюся странную ситуацию расценивают как попытку мошенничества, а решение ТС считают фальсифицированным и вынесенным с превышением полномочий. В любом случае, в данной странной ситуации шансов получить деньги у Абдурахмана Магомедова крайне мало, уверены юристы. 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.