© Chrysler

18 авг 2017 13:40

Автопром 1375

С конвейера сошел последний Dodge Viper

В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.

Главный дизайнер альянса Fiat-Chrysler Ральф Жиль опубликовал в соцсетях фотографию предпоследнего экземпляра Dodge Viper – ярко-желтого с классическими черными полосами. Судя по пояснению к фото, этот суперкар был приобретен его другом. Самый же последний Dodge Viper, который собран на заводе, станет частью исторической коллекции концерна: выставлять его на продажу не планируется.

Впервые прототип Dodge Viper, созданный по инициативе тогдашнего главы Chrysler Боба Лутца, был представлен в 1989 году. Производство суперкара стартовало двумя годами позже. Оснащался Dodge Viper десятицилиндровым мотором, объем которого за время производства вырос с 8 до 8,4 л, а отдача – с 400 до 640 л.с. На счету суперкара – несколько рекордов, поставленных на различных американских трассах и титул самого быстрого серийного спорткара Америки на знаменитой европейской трассе Нюрбургринг. Круг по треку Dodge Viper в исполнении ACR прошел за 7 минут и 3 секунды. Впрочем, группа энтузиастов, организовавшая заезд, рассчитывает повторить его с большим успехом, обойдя на треке таких известных рекордсменов, как Lamborghini Aventador SV и Porsche 918 Spyder.

Производство Dodge Viper было прекращено не только из-за катастрофического снижения интереса покупателей, но и по требованиям безопасности. Американские регуляторы настояли, чтобы все новые автомобили в США оснащались боковыми шторками безопасности, но в компактном салоне суперкара для них просто не нашлось места.

Завод Conner Assembly в Детройте, выпускавший суперкары Dodge Viper, будет закрыт 31 августа.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.