© Chrysler

18 авг 2017 13:40

Автопром 1398

С конвейера сошел последний Dodge Viper

В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.

Главный дизайнер альянса Fiat-Chrysler Ральф Жиль опубликовал в соцсетях фотографию предпоследнего экземпляра Dodge Viper – ярко-желтого с классическими черными полосами. Судя по пояснению к фото, этот суперкар был приобретен его другом. Самый же последний Dodge Viper, который собран на заводе, станет частью исторической коллекции концерна: выставлять его на продажу не планируется.

Впервые прототип Dodge Viper, созданный по инициативе тогдашнего главы Chrysler Боба Лутца, был представлен в 1989 году. Производство суперкара стартовало двумя годами позже. Оснащался Dodge Viper десятицилиндровым мотором, объем которого за время производства вырос с 8 до 8,4 л, а отдача – с 400 до 640 л.с. На счету суперкара – несколько рекордов, поставленных на различных американских трассах и титул самого быстрого серийного спорткара Америки на знаменитой европейской трассе Нюрбургринг. Круг по треку Dodge Viper в исполнении ACR прошел за 7 минут и 3 секунды. Впрочем, группа энтузиастов, организовавшая заезд, рассчитывает повторить его с большим успехом, обойдя на треке таких известных рекордсменов, как Lamborghini Aventador SV и Porsche 918 Spyder.

Производство Dodge Viper было прекращено не только из-за катастрофического снижения интереса покупателей, но и по требованиям безопасности. Американские регуляторы настояли, чтобы все новые автомобили в США оснащались боковыми шторками безопасности, но в компактном салоне суперкара для них просто не нашлось места.

Завод Conner Assembly в Детройте, выпускавший суперкары Dodge Viper, будет закрыт 31 августа.

Отзыв автомобилей Datsun позволит избежать возможной потери задних колес Причиной отзыва транспортных средств является то, что на автомобили могли быть установлены ступицы заднего колеса с несоответствующим химическим составом металла, что могло снизить их прочность.
Закрытие завода Honda на поставках в Россию не отразится Тотальная электрификация автотранспорта идет полным ходом, но на пути к светлому энергоэффективному и экологическому завтра требует немалых жертв сегодня. И сегодня такой жертвой стал завод компании Honda в Великобритании - скоро он будет закрыт.
Peugeot заявляет о полном и бесповоротном переходе на электротягу В соответствии с новой стратегией развития Peugeot решительно рвет с бензиново-дизельным прошлым и столь же решительно устремляется в светлое электрическое будущее. Подчеркнуть это призван и обновленный слоган популярной французской марки.