© АвтоВести

18 авг 2017 12:10

Аналитика 1216

Рынок подержанных автомобилей в июле просел на 1%

Эксперты автомобильной отрасли подготовили отчет по результатам продаж на вторичном автомобильном рынке России за июль 2017 года. Пока рынок новых машин уверенно восстанавливается после прошлогоднего спада, "вторичка" с трудом удерживает прошлогодние кризисные показатели.

Согласно статистике, подготовленной специалистами агентства "Автостат", в июле 2017 года объем рынка подержанных автомобилей в России сократился на 0,9% и составил 453 900 единиц. Суммарно за прошедшие семь месяцев 2017 года продано 2 946 500 подержанных автомобилей, что на 0,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самой продаваемой маркой на вторичке неизменно остается отечественная Lada: в июле доля этой марки на вторичном рынке составляла более 25% или 121 700 автомобилей. Это на 2,9% меньше, чем было продано в июле 2016 года. На втором месте - и на первом среди иномарок - оказалась Toyota (51 100 проданных машин, падение показателя на 3%). Замыкает тройку лидеров Nissan: на вторичном рынке в июле продано 24 700 автомобилей этой марки, что на 0,5% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

В "личном зачете" моделей лидирует Lada 2114, который на вторичке разошелся тиражом в 13 100 экземпляров (минус 0,9% к результату прошлого года). На втором месте - Lada 2107 (12 000 автомобилей, - 8,7% к результату прошлого года), а замыкает тройку лидеров Ford Focus, продажи которого снизились на 3,9% и составили 11 500 единиц.

Ранее "Автостат" публиковал статистику продаж подержанных автомобилей по регионам за первое полугодие 2017 года. В ТОП-10 регионов по самым большим объемам вторичного рынка, помимо Московской области, Москвы и Краснодарского края, также вошли Санкт-Петербург, Ростовская области, Свердловская область, Башкортостан, Челябинская область, Новосибирская область и Татарстан.

Наименее значительно просел рынок Алтайского края - здесь объем продаж на вторичке снизился на 0,2% по сравнению с показателями первого полугодия-2016. А наиболее значительным падением отметился вторичный авторынок Удмуртии - минус 26% по отношению к показателям за аналогичный период прошлого года.    

В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Крупнейший в мире авторынок может рухнуть Активность китайских покупателей автомобилей неуклонно росла в течение тридцати лет: рост местного авторынка не останавливался с 1990 года, что позволило Китаю стать крупнейшим рынком на планете. Однако, показатели нынешнего года могут переломить ситуацию.
Названы самые распространенные в России "отечественные иномарки" Анализ всего объема зарегистрированных в нашей стране иномарок, появившихся на свет в России, позволил выявить лидеров этого своеобразного сегмента авторынка. Результаты, впрочем, оказались вполне прогнозируемыми.