© ИТАР-ТАСС

18 авг 2017 11:17

Дороги 47863

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены

Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.

"Начиная с 2015 года, проводится достаточно большая работа по разработке такого рода документов, которые могли бы использоваться как внутренний паспорт, как удостоверение личности гражданина. Аналогичные наработки есть по водительскому удостоверению, также содержащему микросхему. Прежде всего, документ будет содержать электронную подпись", - цитирует "Интерфакс" генерального директора "Гознака" Аркадия Трачука. Этот вопрос обсуждался в минувшую среду в рамках встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Документ, содержащий биометрические параметры владельца, можно использовать для удаленной идентификации и подтверждения личности при, например, оказании финансовых услуг. Медведев, в свою очередь, отметил, что подобное нововведение позволит государству видеть всю картину того, что происходит "не только по линии дорожно-транспортной обстановки, но и в целом".

Кроме того, по словам директора "Гознака", подобная разработка позволит эффективно использовать государственные информационные ресурсы и федеральный бюджет. В данный момент компания активно занимается организацией Центра обработки данных.

"Это принципиальная возможность, как раз оказание комплексно услуг с точки зрения современного идентификационного документа. Современный идентификационный документ - это система, которая связана с соответствующей базой данных, которая позволяет использовать удаленную идентификацию", - пояснил Аркадий Трачук.   

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.