© ИТАР-ТАСС

18 авг 2017 11:17

Дороги 46843

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены

Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.

"Начиная с 2015 года, проводится достаточно большая работа по разработке такого рода документов, которые могли бы использоваться как внутренний паспорт, как удостоверение личности гражданина. Аналогичные наработки есть по водительскому удостоверению, также содержащему микросхему. Прежде всего, документ будет содержать электронную подпись", - цитирует "Интерфакс" генерального директора "Гознака" Аркадия Трачука. Этот вопрос обсуждался в минувшую среду в рамках встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Документ, содержащий биометрические параметры владельца, можно использовать для удаленной идентификации и подтверждения личности при, например, оказании финансовых услуг. Медведев, в свою очередь, отметил, что подобное нововведение позволит государству видеть всю картину того, что происходит "не только по линии дорожно-транспортной обстановки, но и в целом".

Кроме того, по словам директора "Гознака", подобная разработка позволит эффективно использовать государственные информационные ресурсы и федеральный бюджет. В данный момент компания активно занимается организацией Центра обработки данных.

"Это принципиальная возможность, как раз оказание комплексно услуг с точки зрения современного идентификационного документа. Современный идентификационный документ - это система, которая связана с соответствующей базой данных, которая позволяет использовать удаленную идентификацию", - пояснил Аркадий Трачук.   

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.