© Rinspeed

17 авг 2017 19:01

Автопром 899

Чиновник: российские беспилотники будут стоить дешевле "Приоры"

В правительстве РФ помалу интересуются темой беспилотных технологий, которые стали трендом мирового автопрома. Помощник президента уже рассказал, сколько в России будут стоить автомобили, которым не нужен водитель.

Помощник президента Игорь Левитин в ходе форума "Территория смыслов" заявил, что беспилотные автомобили в России через десять лет будут стоить примерно 3-5 тысяч долларов (180-300 тысяч рублей по сегодняшнему курсу - прим.ред), передают "РИА Новости". Для сравнения, тольяттинская Lada Priora сегодня продается по цене от 400 тысяч.

При этом чиновник продемонстрировал журналистам фотографию некоего автомобиля, который якобы еще серийно не выпускается, однако уже успел собрать предзаказы на сумму шесть миллиардов долларов от 500 тысяч человек. Судя по такому описанию, можно предположить, что речь идет о новом электроседане Tesla Model 3, который имеет систему автопилотирования и только недавно начал сходит с конвейера в США ограниченным тиражом. Его стоимость - от 35 тысяч долларов.

"Эта машина для нас будет стоить 35 тысяч долларов. Но первые беспилотные машины доходили до 100 тысяч. Сегодня 35. Думаю, что через 10 лет будет порядка три-пять тысяч долларов беспилотник, который будет на наших дорогах", - пояснил Левитин, отвечая на опросы участников форума.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.