© Ford

17 авг 2017 17:40

Автокурьезы 3664

На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек"

Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.

Собственные имена в среде работников завода получили два автономных робота-тележки, задача которых – доставлять передние панели кузова в сборе к конвейеру для установки на положенное место. Как сообщает пресс-служба Ford, роботы начали трудиться на заводе осенью 2015 года и к сегодняшнему моменту каждый из них проехал уже 2 300 км. Общий вес перемещенных им запчастей сравним с весом пятисот седанов Ford Focus.

Передвигаются "Болек" и "Лёлек" при помощи двух электромоторов и двух аккумуляторов на каждого, а не сбиться с маршрута им помогает магнитная лента, проложенная по полу. Скорость перемещения тележек может достигать 50 метров в минуту, но регулируется она оператором-человеком.

Роботы оснащены лазерными сканерами, при помощи которых осматривают рабочее пространство и фиксируют появление в пределах зоны безопасности посторонних объектов. Кроме того, тележки умеют воспроизводить мелодии: как уточнили в Ford, наибольшей популярностью среди коллег "Болека" и "Лёлека" пользуется "Катюша".

Помимо автономных тележек, в работе завода Ford во Всеволожске участвуют и другие роботы – сварочные и клеевые. Имеется и робот фирмы Carl Zeiss, который занимается проверкой геометрии кузова свежесобранных "Фордов".

Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Популярный блогер разбил чужую Ferrari за 22 млн рублей Весьма дорогое ДТП с участием Ferrari 488 Spider, Land Rover Discovery и известного блогера и предпринимателя Дмитрия Портнягина случилось минувшей ночью в Москве. К счастью, пострадает в этой аварии, по всей видимости, только кошелек бизнес-тренера.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.