© ИТАР-ТАСС

15 авг 2017 11:17

Аналитика 3090

Вторичный авторынок просел в 31 регионе России

Рынок автомобильной вторички заметно отстает по темпам роста от рынка новых автомобилей: если последний уверенно восстанавливается вот уже который месяц подряд, то рынок подержанных автомобилей увеличивается неохотно: "тормозом" выступает фактически каждый третий регион России.

Согласно исследованию, проведенному специалистами аналитического агентства "Автостат", за первые шесть месяцев 2017 года рост продаж на российском рынке подержанных автомобилей составил весьма скромные 1,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. Такой незначительный рост объясняется тем, что во многих регионах статистика рынка оказалась отрицательной: вторичка ушла в минус в 31 регионе.

Диапазон падения рынка весьма широк, отмечают эксперты. Наименее значительно просел рынок Алтайского края - здесь объем продаж на вторичке снизился на 0,2% по сравнению с показателями первого полугодия-2016. А наиболее значительным падением отметился вторичный авторынок Удмуртии - минус 26% по отношению к показателям за аналогичный период прошлого года.

Интересно, что столичный регион тоже оказался в минусе, потеряв 12,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, однако по общему объему рынка (144 900 автомобилей) все равно занял высокое место в рейтинге, уступив лишь Московской области (151 400 автомобилей, рост 5,2%). Наиболее существенный рост продаж отмечен в Краснодарском крае (третье место рейтинга, 12,1% роста и 120 700 проданных машин) и в Волгоградской области (19 место рейтинга, 11,2% роста и 40 600 проданных машин).

В ТОП-10 регионов по самым большим объемам вторичного рынка, помимо Московской области, Москвы и Краснодарского края, также вошли Санкт-Петербург, Ростовская области, Свердловская область, Башкортостан, Челябинская область, Новосибирская область и Татарстан.  

 

В России 26 марок поменяли цены на машины за месяц Российские продавцы новых легковых автомобилей продолжают переписывать прайс-листы, реагируя на предновогодний рост спроса и колебания курса рубля. Впрочем, на фоне почти всеобщего подорожания находятся и те, кто, наоборот, понижает цены.
В России автопродажи растут, в Европе - падают Российский авторынок сумел сохранить четвертое место в Европе и стал едва не единственным среди лидеров, кто показал позитивную динамику. Впрочем, общее падение продаж в ЕС было вполне предсказуемым и не имеет ничего общего с кризисными явлениями.
Определены самые популярные кроссоверы в двух столицах В обеих российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге – кроссоверы и вседорожники весьма востребованы. Однако, в Москве их насчитывается почти в три раза больше, да и в лидерах по популярности здесь более дорогие модели.