© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 авг 2017 14:12

Дороги 14649

Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться

Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.

В частности, в опубликованной на портале Regulation.Gov.Ru доработанной редакции регламента сохранена возможность для ДПС останавливать автомобили для проверки документов в любом месте (сейчас это можно делать только на стационарных постах). Но, по большому счету, основная масса нововведений описывает процесс общения водителя и инспектора.

Новой редакцией регламента инспектору ДПС предписывается не только быть вежливым и тактичным, но и воздерживаться от "любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений". Сотрудники ГИБДД теперь официально не могут позволять себе оскорбительные высказывания, действия, провоцирующие противоправное поведение, а также заносчивость. Кроме того, их лишили возможности курить.

В списке лояльных к водителям изменений в регламенте значится и такая норма, как обязанность сотрудников ГИБДД вернуть водителя к его автомобилю после его проверки на состояние опьянения – конечно, в том случае, если проверка опьянения не выявила. Кроме того, регламент предписывает инспекторам принимать у водителей из рук документы не только без обложки, но и без так называемых "удерживающих устройств". Под этой формулировкой понимаются железные цепочки, которыми некоторые водители пристегивают "права". Соответственно, инспектору делегировано и право счесть такого водителя "неподчиняющимся требованиям полицейского", а эти обстоятельства уже предусматриваются статьей 19.3 КоАП.

Документ сейчас находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития страны и проходит дополнительные экспертизы. После завершения этого этапа регламент отправится на доработку в Минюст, где и получит официальный статус проекта нормативного правового акта.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.