© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 авг 2017 14:12

Дороги 14623

Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться

Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.

В частности, в опубликованной на портале Regulation.Gov.Ru доработанной редакции регламента сохранена возможность для ДПС останавливать автомобили для проверки документов в любом месте (сейчас это можно делать только на стационарных постах). Но, по большому счету, основная масса нововведений описывает процесс общения водителя и инспектора.

Новой редакцией регламента инспектору ДПС предписывается не только быть вежливым и тактичным, но и воздерживаться от "любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений". Сотрудники ГИБДД теперь официально не могут позволять себе оскорбительные высказывания, действия, провоцирующие противоправное поведение, а также заносчивость. Кроме того, их лишили возможности курить.

В списке лояльных к водителям изменений в регламенте значится и такая норма, как обязанность сотрудников ГИБДД вернуть водителя к его автомобилю после его проверки на состояние опьянения – конечно, в том случае, если проверка опьянения не выявила. Кроме того, регламент предписывает инспекторам принимать у водителей из рук документы не только без обложки, но и без так называемых "удерживающих устройств". Под этой формулировкой понимаются железные цепочки, которыми некоторые водители пристегивают "права". Соответственно, инспектору делегировано и право счесть такого водителя "неподчиняющимся требованиям полицейского", а эти обстоятельства уже предусматриваются статьей 19.3 КоАП.

Документ сейчас находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития страны и проходит дополнительные экспертизы. После завершения этого этапа регламент отправится на доработку в Минюст, где и получит официальный статус проекта нормативного правового акта.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.