© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 авг 2017 14:12

Дороги 14650

Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться

Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.

В частности, в опубликованной на портале Regulation.Gov.Ru доработанной редакции регламента сохранена возможность для ДПС останавливать автомобили для проверки документов в любом месте (сейчас это можно делать только на стационарных постах). Но, по большому счету, основная масса нововведений описывает процесс общения водителя и инспектора.

Новой редакцией регламента инспектору ДПС предписывается не только быть вежливым и тактичным, но и воздерживаться от "любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений". Сотрудники ГИБДД теперь официально не могут позволять себе оскорбительные высказывания, действия, провоцирующие противоправное поведение, а также заносчивость. Кроме того, их лишили возможности курить.

В списке лояльных к водителям изменений в регламенте значится и такая норма, как обязанность сотрудников ГИБДД вернуть водителя к его автомобилю после его проверки на состояние опьянения – конечно, в том случае, если проверка опьянения не выявила. Кроме того, регламент предписывает инспекторам принимать у водителей из рук документы не только без обложки, но и без так называемых "удерживающих устройств". Под этой формулировкой понимаются железные цепочки, которыми некоторые водители пристегивают "права". Соответственно, инспектору делегировано и право счесть такого водителя "неподчиняющимся требованиям полицейского", а эти обстоятельства уже предусматриваются статьей 19.3 КоАП.

Документ сейчас находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития страны и проходит дополнительные экспертизы. После завершения этого этапа регламент отправится на доработку в Минюст, где и получит официальный статус проекта нормативного правового акта.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.