© ИТАР-ТАСС

11 авг 2017 13:44

Дороги 9236

Выдачу полиса ОСАГО "привяжут" к фото-видеофиксации техосмотра

Сегодня в России не проблема купить полис ОСАГО без прохождения техосмотра: некоторые ушлые страховщики бойко торгуют диагностическими картами, нарушая законодательство. Поэтому российские власти разработали поправки в закон, вводящие обязательную фото- и видеорегистрацию процесса техосмотра.

Данные поправки в закон о техосмотре, по которым процесс техосмотра будет обязательно фиксироваться на фото и видео, внесут в правительство уже этой осенью, сообщили "Известиям" в Минэкономразвития. Рабочая группа при Минэкономразвития состоит из представителей этого ведомства, МВД в лице ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы, Банка России и РСА.

Такой шаг связан с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Сегодня в интернете хватает фирм, предлагающих оформить готовую диагностическую карту за определенную сумму и даже бесплатно привезти ее на руки в пределах Москвы. При этом сам автомобиль на осмотр привозить не требуется.

Как раз для пресечения такой практики проект поправок закона и предполагает установить требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, "включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства". На снимке должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения техосмотра. Видеосъемка должна гарантировать, что машина прошла реальную проверку по всем правилам.

Чтобы не перегружать пункты техосмотра, планируется установить их пропускную способность. Также законопроект предусматривает передать функции по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД к РСА. При этом надзор за организацией со стороны Банка России будет усилен. Кроме того, будет усилена административная ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Функции внеплановых проверок пунктов техосмотра будут возложены на Ространснадзор.

По закону от 2011 года, при покупке полиса ОСАГО автовладелец должен предоставить диагностическую карту техосмотра автомобиля. Данные о состоянии осмотренных машин хранятся в единой автоматизированной базе (ЕАИСТО), которую ведет ГИБДД. За аккредитацию операторов техосмотра, ведение их реестра и контроль за ними отвечает Российский союз автостраховщиков (РСА). И по данным РСА, за 6 месяцев этого года число операторов техосмотра, лишенных аккредитации, выросло на 37%. Всего в России действуют 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.