© Nissan

10 авг 2017 16:32

Автопром 802

Nissan потратит почти 100 млн долларов на решение проблем с подушками Takata

Компания Nissan согласилась на выплаты в размере 97,7 млн долларов в качестве различных компенсаций тем автомобилистам, чьи "Ниссаны" были оборудованы подушками безопасности производства печально известной компании Takata. Их число в США превышает 4 млн.

В отзывной кампании, которую Nissan инициировала на территории США по вине производителя подушек безопасности, участвует 4,4 млн машин, но, по данным Automotive News, на данный момент процедуру ремонта прошло лишь около трети. Согласованные с федеральными властями выплаты частично будут направлены и на то, чтобы стимулировать автовладельцев посетить сервисные станции. В целом же почти 100 млн долларов будут потрачены на компенсации как автовладельцам, так и арендаторам "Ниссанов" с проблемными подушками.

Ранее сообщалось, что соглашение с другим производителем – японской компанией Toyota – предусматривает выплаты на общую сумму в 278 млн долларов. Однако, это лишь часть четырехстороннего соглашения: Toyota, Subaru, Mazda и BMW в общей сложности выплатят более полумиллиарда долларов. Число совместно отзываемых автомобилей достигает 16 млн.

Что касается самой компании Takata, то она уже объявлена банкротом и в Японии, и в США. Компании предстоит выплатить пострадавшим по ее вине производителям около 975 млн долларов, но еще миллиард она должна будет заплатить в качестве штрафа по решению американских властей. По некоторым подсчетам, общие потери компании Takata в рамках одного из самых масштабных скандалов в мировой автоиндустрии могут составить до 10 млрд долларов.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.