© АвтоВАЗ

10 авг 2017 11:13

Аналитика 2839

Экспорт легковых автомобилей из России заметно вырос

Параллельно росту продаж автомобилей на внутреннем российском рынке растут и объемы экспортных поставок автомобилей российского производства: аналитики изучили показатели за первую половину 2017 года, оценив объем экспортных поставок, самые популярные марки и направления автомобильного экспорта.

Согласно данным, собранным специалистами аналитического агентства "Автостат", объем российского экспорта автомобилей (за исключением стран, входящих в Таможенный Союз) по результатам первого полугодия 2017 года составил порядка 24 тысяч единиц. Это сразу на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Интересно, что половина от общего объема экспорта приходится всего на одну марку: чешская Skoda экспортировала за указанный период в общей сложности 12 тысяч машин. Более того, практически весь этот объем приходится на одну модель - кроссовер Skoda Yeti.

На втором месте среди марок-лидеров по экспорту расположилась отечественная Lada: доля этой марки в общем объеме экспортных поставок автомобилей составляет 23% или 5 500 экземпляров. По 1 300 автомобилей экспортировали Hyundai и Renault, а замыкает пятерку ведущих экспортеров Volkswagen с результатом в 1 000 экспортированных машин.

В "личном зачете" самых экспортируемых моделей, помимо уже упомянутого Skoda Yeti, числятся Lada 4x4 (2 900 автомобилей) и седан Vesta (1 400 автомобилей). Отметился в этом рейтинге и кроссовер Renault Duster, ушедший на экспорт тиражом более чем в 1 000 автомобилей.

Самым популярным направлением экспорта оказалась Чехия, на которую приходится половина российского экспорта. На втором месте - Украина с результатом в 2 300 автомобилей, а замыкает тройку лидеров Латвия (1 800 штук). Также аналитики отмечают Венгрию и Ливан - в эти страны было экспортировано по 1000 с лишним автомобилей.

 

Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.
Автомобили в России скоро серьезно подорожают - в том числе из-за акцизов Начало года - традиционный период переписывания ценников на автомобильном рынке. Однако на этот раз эксперты сходятся во мнении, что плановыми 3-5% рост цен не ограничится: новые рыночные условия спровоцируют дальнейший рост цен, который может оказаться весьма ощутимым.
"АвтоВАЗ" значительно увеличил объемы продаж в 2017 году Очень скоро будет опубликована официальная статистика АЕБ, которая подведет итоги прошедшего 2017 года для российского автомобильного рынка, однако многие автопроизводители уже делятся собственными подсчетами. "АвтоВАЗу" в этом плане есть, чем похвалиться: продажи выросли, как и доля на рынке.