© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

9 авг 2017 16:57

Аналитика 3853

Россияне всерьез увлеклись автокредитами

Количество автомобилей, приобретенных россиянами в кредит во втором квартале 2017 года претендует на рекорд. При помощи заемных средств граждане купили автомобилей на четверть больше, чем в прошлом году.

Национальное бюро кредитных историй и агентство "Автостат" опубликовали исследование, согласно которому за второй квартал 2017 года в кредит было приобретено около 170 000 автомобилей. Это на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года и сразу на 34% больше, чем в первом квартале года нынешнего.

Что касается объемов заемных средств, то за период с апреля по июнь нынешнего года они составили, по данным НБКИ, более 115 млрд рублей. Всего же доля автомобилей, которые приобретаются россиянами в кредит, в общем объеме продаж приближается к половине – она составила 46,5%. К слову, этот показатель тоже растет: по сравнению с прошлым годом доля кредитуемых покупок увеличилась на 2,1%.

По предположениям агентства, эта ситуация говорит о наметившемся росте автомобильного рынка России, который постепенно выбирается из самого кризисного периода. Отмечается и важность поддержки, которую автомобильное кредитование оказывает всему автопрому России в целом.

"Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая тем самым и долю кредитных автомобилей в структуре авторынка. Таким образом, можно констатировать, что после нескольких сложных лет на рынке, сейчас сегмент автокредитования близок к восстановлению. Не менее важно, что данный вид розничного кредитования в течение этого оказывал времени и продолжает оказывать серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей", - заявил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи новых автомобилей в нашей стране демонстрируют уверенный рост уже несколько месяцев подряд. Не исключено, что рост как рынка в целом, так и объемов автокредитования связан с действующими в России программами поддержки приобретения автомобилей в кредит. К уже привычным программам льготного кредитования в этом году добавились и новые – в частности, "Первый автомобиль" (для водителей, ранее не имевших машин в собственности) и "Семейный автомобиль" (для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми).

В рамках этих программ субсидии компенсируют затраты на первоначальный взнос в размере 10% от стоимости автомобиля. Учитывая, что максимальная стоимость участвующих в программе автомобилей не может превышать 1 450 000 рублей, размер максимальной скидки составит 145 000 рублей.

В России посчитали самых распространенных "китайцев" Машины считали по состоянию на 1 июля и первое место по распространенности занял совсем не тот бренд, который лидирует по продажам последнее время.
Lada Vesta защитила статус абсолютного бестселлера на авторынке РФ Аналитики составили рейтинг самых продаваемых моделей августа-2018 на российском авторынке. Тольяттинской "Весте" удалось сохранить свое лидерство. Если тенденция останется такой же, то "Лада" обойдет своих конкурентов и по итогам всего года.
Названы самые продаваемые кроссоверы и вседорожники в России Кроссоверы наряду с "бюджетниками" пользуются повышенным спросом среди российских покупателей. Причем, на пике популярности находятся не только дешевые модели (Hyundai, Renault, Lada), но и вседорожники из среднего ценового сегмента (Toyota, Nissan, Volkswagen).