© mos.ru

9 авг 2017 16:17

Дороги 1322

В Москве открыли полигон для тестирования беспилотников

Тестовая трасса для испытаний автомобилей и автобусов с системами автономного управления появилась на территории технопарка "Калибр. Опытный полигон уже используется по назначению, хоть его длина и составляет всего 400 м.

На трассе полигона воспроизведены ключевые компоненты городской среды: пешеходные переходы, дорожные знаки, остановки общественного транспорта и участок с круговым движением. Полигон уже введен в действие. На его территории тестируются четыре прототипа беспилотных автобусов, в создании которых участвовали резиденты технопарка, говорится на сайте мэра Москвы.

Основная аудитория полигона – компании-разработчики, имеющие статус резидентов технопарка "Калибр". Но, как сообщили в пресс-службе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, создатели трассы собираются открыть к ней доступ и для студентов и аспирантов технических вузов столицы.

Они смогут испытывать на полигоне собственные разработки в сфере беспилотного транспорта. Кроме того, продумывается также и возможность организации коммерческого доступа.

Стоит напомнить, что правительство страны запланировало выделить в 2017 году производителям городского электротранспорта субсидий на общую сумму около 900 млн рублей. Предусмотрены и возможности оказания помощи отечественным разработчикам автономного транспорта.

Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".